省总工会机关公务员职业道德主题教育实践活动专刊(一)

发布者:李云涛发布时间:2012-03-21浏览次数:663

编者按:开展公务员职业道德主题教育实践活动,是贯彻实施《公务员职业道德培训大纲》的重要举措,省总将以此为平台,引导机关全体公务员大力弘扬“热爱祖国、忠于人民、求真务实、开拓创新、顾全大局、团结协作、恪尽职守、廉洁奉公”的公务员精神,努力从活动中汲取理论营养和实践精华,使活动的过程转化为提升公务员职业道德素质、培育优秀公务员队伍的过程。我们将通过简报反映活动进展情况,请省总机关各部门、驻会产业工会积极参与;全省各级工会机关要按照本地有关部门的要求,认真组织好主题教育实践活动,及时向省总报送活动开展情况。

措施有力 活动丰富 主题突出
省总扎实推进公务员职业道德主题教育实践活动

公务员职业道德主题教育实践活动开展以来,省总高度重视,坚持在动员部署上求深、联系实际上求紧、活动形式上求新、教育效果上求实的原则,通过“采取三项措施、开展三项活动、弘扬三种精神”,在宣传发动和组织实施上取得了明显的阶段性成果。
    三项措施发动,形成了全员参与的生动局面。组织领导重落实。省总领导高度重视主题教育实践活动,《江苏省公务员职业道德主题教育实践活动实施方案》下发后,省总党组召开会议专题研究部署活动,制定省总《实施方案》,成立领导小组,细化分工、明确责任,牢牢把握开展活动的主动权。思想发动强氛围。去年12月中下旬,省总召开机关全体公务员参加的动员部署会议,对活动精神进行传达,结合省级工会机关特点进行有针对性的动员,确保机关全体公务员思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求上来。深入学习拓视野。给机关全体公务员及时下发《公务员职业道德建设读本》、《马列主义经典著作选编》等书籍,推荐与本职工作相关的业务著作;给机关青年公务员开设网上课堂,建立读书学习QQ群,共享有关资本与劳动关系优秀文章,共学马列主义经典文章,使“读有所想、想有所悟、悟有所获”的学习氛围在机关青年中蔚然成风。
    三项活动推进,营造了创先争优的浓厚氛围。主题演讲展风彩。在机关公务员中深入开展以岗位奉献为主题的演讲比赛,通过先期造势、个人自荐、部门选荐、试讲试评多个波次的推动,参加范围广,囊括了符合条件的所有部门,参加人数多,为省总历届演讲比赛报名参赛人数最多一次。主题征文树新风。以“争做职业道德模范,争创职业道德模范集体”为主题,深入开展征文活动。机关公务员参赛文章注重从“弘扬职业精神,恪守职业道德,树立职业理想”的角度,或从理论层面进行分析探讨,或结合自身谈体会,结合实际谈建议,一批优秀文章脱颖而出。专题讨论强素质。机关各部门、驻会产业工会反应迅速,注重实效,领导带头参与、带头学习,督促写好读书笔记,带领部门同志开展专题讨论,引导机关干部提高认识、解放思想、勇于探索,把开展主题教育实践活动的过程变成不断学习、开阔视野的过程,变成把认识成果转化为加强公务员职业道德建设举措的过程。
    三种精神贯穿,夯实了主题活动的坚固基础。围绕工作中心,努力培育时代精神。结合省总重点工作和每名公务员岗位职责,教育和引导全体公务员重在自我教育,重在总结经验,重在明确方向,不断增强“服务基层、服务职工、服务发展”的责任意识,推动各项工作提速、提质、提效;努力塑造“勤政为民、务实高效、公正廉洁”的公务员队伍形象,为职工群众提供优质、便捷、高效的服务,建设职工群众满意的工会机关。围绕工作落实,努力打造创新精神。注重在抓工作落实中求创新,在创新中推动工作落实。新年伊始,各部门结合实际,发挥主动性,增强创造性,把握规律性,使新一年各项开局工作有创意、有成效、有亮点;很多部门在主题教育实践活动中按要求完成各项“规定动作”的同时,做到“规定动作”不折不扣、“自选动作”有声有色,把主题教育实践活动提升到了新的层次。围绕“三解三促”,努力发扬“两心精神”。积极响应省委和全总的号召,集中开展“服务职工活动”,引导机关公务员切实改变作风,面对面地与职工交流,心贴心地做职工思想工作,实打实地为职工和企业服务,努力把省总“两心精神”融入省委“三解三促”活动全过程,做到人人参与活动、人人受到教育、人人得到提高。
    在下一步的主题教育实践活动中,按照活动实施方案和工作部署,将着力抓好如下活动:举行一次宣誓活动,进一步增强省总机关公务员的职业道德意识;开展一轮公务员职业道德专题讲座,请不同类型专家学者和先进人物进行宣讲;开展一次勤政廉政主题教育,努力防范损害基层利益的行为发生;组织一次公务员职业道德理论知识考试,增强理论素养;编发一系列专题简报,营造良好氛围;在全体公务员中选树一批职业道德模范,形成以遵守职业道德为荣、背离职业道德为耻的风尚;在机关青年干部中评选表彰一批读书成才先进个人,弘扬实践成才的风气;编印一册读书征文集,放大读书征文效果;开展一轮“岗位能手带业务新手”活动,传承岗位技能;开设一期“青年讲堂”,提升青年公务员业务能力;开展一轮关爱短信评选活动,激发机关公务员创造活力;制定完善《江苏省总工会机关工作人员行为准则》,不断夯实省总机关公务员职业道德建设的制度基础。