魏国强:为尽快打赢疫情防控阻击战作出工会贡献

发布者:侯宇颖发布时间:2021-08-03浏览次数:365

省总工会召开主席办公会

树牢底线思维 强化责任担当 坚定必胜信心 为尽快打赢疫情防控阻击战作出工会贡献

魏国强主持并讲话

江苏工人报讯 (王鑫)8月2日下午,省总工会召开主席办公会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神、在西藏考察时的重要讲话精神,7月30日中央政治局会议精神,7月30日、28日、21日省委应对疫情工作领导小组会议,7月23日省委常委会精神,全总十七届十次主席团会议精神。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议并讲话,强调全省各级工会要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把疫情防控作为当前最重要的头等大事,深刻认清形势、树牢底线思维、强化责任担当、坚定必胜信心,抓好各项工作落实,为尽快打赢疫情防控阻击战作出工会贡献。

魏国强指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合工会实际抓好落实。深入推进党史学习教育,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前加强理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,组织专题学习研讨,加强和改进职工思想政治工作,深入开展“四史”宣传教育。深入推进“两在两同”建新功行动,扎实开展全省工会系统机关干部赴基层蹲点活动,围绕工会重点工作,密切联系职工群众、加强调查研究、推动解决问题。深入开展“为民办实事”实践活动,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,大力推进“四件实事”,叫响做实“求学圆梦行动”“安康爱心驿站”“劳动者港湾”等工会品牌,推动党史学习教育往深里走、往实里走。

魏国强强调,要切实贯彻全总十七届十次主席团会议精神,突出工作重点抓好落实。抓好《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》的贯彻落实,结合全省“十四五”发展规划,做好江苏工会“十四五”规划的完善、发布和实施。组织广大职工为实现“十四五”规划目标任务建功立业,围绕政治建设、赋能成才、维权服务、支撑保障、聚力共建等五大工程,扎实推进产业工人队伍建设改革,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛。做好新就业形态劳动者入会和权益维护工作,开展新就业形态劳动者入会集中行动,抓住劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生、技能培训等重点领域,加大维权服务力度。加快推进智慧工会建设,以江苏工会服务网全覆盖为抓手,构建“互联网+”服务职工体系,真正建成“全省工会服务一张网”。切实维护劳动领域政治安全,继续开展劳动关系领域风险隐患的全面排查,健全劳动关系风险监测、分析、预防和处置机制,把“五个坚决”落到实处,努力做到“五个不发生”。

魏国强要求,要坚决把疫情防控作为当前最重要的头等大事,扛起政治责任抓好落实。深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,迅速贯彻落实省委应对疫情工作领导小组的工作部署要求,配合政府相关部门,做好防护用品配备、防疫一线职工慰问,加强职工群众健康和宣传引导,全力支持支援疫情防控工作。自觉扛起防控责任,结合“两在两同”建新功行动和基层蹲点活动,主动到疫情严重、群众需要的地方去,用心用情保障群众生活,深入细致做好群众工作。坚决守好省总机关阵地,进一步强化责任担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,不能把口号当行动,不能把目标当成果,切实把机关各项疫情防控举措落细落实,以铁的纪律、严的作风,为打赢疫情防控阻击战作出工会贡献。

会议还审议了《关于做好“互联网+”工会普惠性服务城市评价工作的通知》等文件,对8月份重点工作作出安排部署。

来源:江苏工会网