省总工会下发通知要求:做好疫情防控和春运期间职工服务工作

发布者:侯宇颖发布时间:2021-01-21浏览次数:412

本网讯 为学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控和春运工作重要指示精神,落实2021年全国春运电视电话会议要求,进一步发挥工会组织在打好我省冬春季疫情防控攻坚战中的积极作用,保障职工群众平安快乐度过春节,省总工会下发《通知》,要求全省各级工会扎实做好疫情防控和春运期间职工服务工作。

《通知》指出,要提高政治站位,统筹做好职工服务工作。要认真学习贯彻习近平总书记对做好岁末年初各项工作、毫不放松抓好疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,围绕统筹做好疫情防控和春运工作,充分发挥工会组织优势,认真组织安排,制定务实举措,精心策划实施,抓好工作落实。会同有关部门认真做好疫情防控、春运保障、送温暖和职工服务等各项工作,全力保障疫情防控和春运工作顺利有序开展。

《通知》强调,要抓好宣传教育,鼓励职工在务工地过节。要通过多种形式,广泛开展病毒防控科学知识、劳动关系领域相关法律法规、应对疫情政策措施等内容的宣传讲解,教育引导职工,特别是向外来务工人员宣讲当前国际、国内新冠肺炎疫情形势、在务工地过节的重要性,努力争取他们的理解配合,引导他们在务工地过节。要协助企业做好稳企稳岗工作,实行错峰休假、弹性休假、就地休假,灵活调整工作、休假时间。对于必须跨省回乡过年的,要深入摸底,全面掌握春运期间返乡返岗的职工出行基本情况,主动做好服务。务工人员输入地、输出地工会要加强沟通、密切配合,推动有条件的地方和企业采取“点对点”包车运输,减少疫情传播风险,保障平安返乡返岗。

《通知》要求,要组织好送温暖,保障职工生产生活。要以送温暖活动为契机,结合疫情防控和春运工作要求,开展灵活多样、内容丰富的走访慰问活动,对节日期间坚守工作岗位职工普遍走访慰问,实现全覆盖、不遗漏。突出加强对春运一线干部职工疫情防控物资的保障,进一步做好对坚守春运工作一线、疫情防控一线职工的生活服务、福利保障和走访慰问,加大对快递员送餐员等群体支持保障力度,把党和政府的关心关怀和工会组织的温暖送到一线职工的心坎上。

《通知》指出,要保障职工权益,积极参与做好根治欠薪工作。要切实保障职工特别是农民工的劳动经济权益,积极配合政府部门做好根治欠薪冬季专项行动,督促用人单位,按时足额支付职工薪酬、加班工资,保障职工依法享受正常福利。推动落实春节前后企业安全生产工作要求,建立安全生产重点企业劳动保护工作报告制度,维护职工的安全健康权益。对合法权益受侵害的职工,及时提供法律帮助。对因欠薪等原因导致收入减少而生活一时陷入困境的农民工,及时将其纳入各级工会送温暖、帮扶救助范围,给予关心关爱。

《通知》强调,要提升生活品质,加强对职工的关心关怀。要充分利用线上线下平台,开展灵活多样的主题节日活动,进一步丰富职工精神文化生活。加大对不能回家过节的务工人员及其留守子女的关怀力度,务工人员输入地、输出地工会要详细掌握相关情况,开展各类关怀活动。开放工人文化宫、职工学校等阵地,发挥职工服务中心(站点)、“安康·爱心驿站”等平台作用,为职工提供温馨服务。主动提供心理疏导等贴近职工需求的各项服务,向职工会员发放适量节日慰问品,引导企业改善职工生产生活条件,为职工在务工地过节提供更好的生活保障。(王鑫)

本文来源:江苏工会网