蔡振华来苏开展工会“十四五”发展规划调研

发布者:侯宇颖发布时间:2021-03-12浏览次数:531

本网讯39日至10日,全国总工会副主席、书记处书记、党组成员、全总研究制定《规划》工作领导小组副组长蔡振华来苏调研,就《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》工作,在南京、无锡召开座谈会,并实地考察了南京南瑞继保电气有限公司,广泛征求工会干部、劳模先进和一线职工代表等意见建议。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强,省总工会党组书记、副主席朱劲松分别陪同座谈调研。

座谈会上,省总工会汇报了江苏工会工作整体情况,以及对全总制定工运事业和工会工作“十四五”发展规划的思考与建议。南京市总工会、无锡市总工会、苏州市总工会、南通市总工会、常州市总工会、连云港市总工会,省总有关部门,以及部分基层工会干部、职工代表等作了汇报发言。

魏国强建议,制定工会“十四五”发展规划突出强调坚持党的领导,在坚决做到“两个维护”方面提出明确要求;部署开展服务大局行动,在融入新发展格局、组织动员广大职工建功“十四五”方面提出明确要求;持续推进工会改革创新,在健全联系广泛服务职工的工作体系方面提出明确要求;坚持以职工为中心的工作导向,在为职工群众办实事、不断提升生活品质方面提出明确要求;顺应新阶段发展需要,在以新发展理念引领工运事业高质量发展方面提出明确要求;鼓励基层创新创造,在打造工会特色工作品牌方面提出明确要求。

蔡振华对江苏工会工作给予充分肯定。他指出,江苏各级工会围绕中心、服务大局,深化改革创新,着力夯实基础,各项工作都取得了新进展,很多先进经验和工作亮点在全国都有很好的借鉴意义。大家从不同的角度和层面,提出了很多有深度、远见、价值、分量的意见建议,既深入贯彻党的十九届五中全会精神,又紧密结合工会工作实际,是工会组织在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中需要重点谋划推动的问题,是广大职工群众热切关注的问题,也是“十四五”期间工会工作要突破和解决的问题,对优化完善工会“十四五”发展规划,进一步增强系统性、科学性、可操作性,科学设置任务指标,完善工作举措,具有重要的参考价值。

蔡振华表示,下一步,全总将认真研究梳理意见建议,制定出一个高质量的发展规划,做到既尊重历史的延续,又回应现实的需求,既立足发展全局,又切合工会特点,既强调加强改革创新的必要性,又注重工作举措实际的可行性,使发展规划凝聚共识、务实管用,促进工运事业和工会工作蓬勃发展。(王鑫)

本文来源:江苏工会网