守土尽责 同心抗疫 ——在宁部属科研院所工会组织动员职工积极投身疫情防控阻击战

发布者:侯宇颖发布时间:2020-02-17浏览次数:360

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在宁部属科研院所工会,认真贯彻党中央和省委的决策部署积极落实省总工会防控工作要求,在同级党委的领导下,积极协助做好本单位疫情防控工作守土有责,守土尽责,同时广泛组织动员职工发挥科研和技术优势,为助力打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

严密防控,看好自家门

面临防控新型冠状病毒感染的严峻形势,在宁部属科研院所工会发挥群众组织优势,在党委领导下,积极协助做好疫情防控工作,明确职责分工,强化风险意识、落实联防联控机制。

各院所严格落实每日零报告制度。古生物所,把包括国外成员,所有劳务聘用和物业人员以及野外工作台(站)和分散全国各地的学生,一个不漏一个不少地跟踪掌握情况,特别是加强仍在湖北和从湖北返宁的人员的联系与沟通。各院所均在工作区门口设立检查点,测温岗,在每个楼宇设立自查点,及时关闭了工会活动中心等职工公共活动场所。针对陆续复工返宁的单身职工和可能出现的疑似情况制订了应急预案。28所把老宾馆预备为隔离区, 724所也预留了专门楼层和单独房间,安置需隔离观察人员,确保本单位职工安全。南京玻纤院工会还与社区、园区、防护机构、兄弟单位联动,加强一线防护,严格落实保洁消毒制度,加强人员排查及健康管理。

贴心服务,呵护自家人

各院所工会积极配合行政部门加强了办公、生产、施工、食堂等各类场所管理,落实消毒、通风等防控措施,配备必要的防护用品。

28所工会,紧急协调3084消毒液,医用口罩10000只,在做好安全防护工作的同时,确保职工生产生活秩序不受影响。该所还对加班进行严格控制,实行配餐制,送餐到岗,防止食堂人群聚集。为确保每个职工都能吃到热菜热饭,工会及时给每个配餐点,配发了微波炉,暖心又贴心。

南瑞集团工会列支防控工作专项资金,协助集团党委确保一线人员的防护用品能够配备到位;第一时间组织各级工会慰问一线南瑞人,协助解决生产生活问题,引导他们高质量、高效率地完成工作任务,确保电力设备正常运行。

各院所工会及所属分工会,通过电话、微信、短信等多途径关心关爱职工,及时掌握诉求,帮助解决实际问题,加强心理疏导和人文关怀。同时利用网站、新媒体科学宣传健康防护知识,发布健康提示,增强自我保护意识和防疫信心。

勇于担当,驰援战疫情

各院所工会在协助做好本单位疫情防控工作的同时,组织动员职工坚守科研和生产一线,充分发挥科研和技术优势,为驰援湖北、抗击疫情贡献科技力量。

生态环境部南京环境科学研究所,积极应用“十三五”国家重点研发计划项目成果“移动式医疗垃圾焚烧方舱”和“十二五”工业信息化部项目“新型垃圾焚烧系统研制及示范应用”成果“医疗垃圾应急处置装置”,联手南京中船绿洲环保有限公司,分3批次运送“移动式医疗垃圾焚烧方舱”和“医疗垃圾应急处置装置”前往武汉处置医疗废物。214,由7名名党员同志组成的技术团队带着首批设备奔赴阻击疫情最前线--武汉市“方舱医院”, 为医疗废物及时、有序、高效、无害化处置提供技术保障。

南京玻纤院依靠长期积淀形成的具有自主知识产权的创新材料在此次疫情防控中大显身手。膜材料公司生产的的高效、超高效玻纤空气滤纸,应用于火神山、雷神山等医院无菌室及其配套风淋室和传递窗、空调机组及排风系统、救护车改装过滤器等工程,并陆续供应北京“小汤山”等地医院,为大规模收治重症新冠肺炎患者提供了最重要的基础设施条件。春辉公司的非通信光纤光束,配套于酶标仪和全自动生化分析仪,用于病毒检测,大大提高病原微生物和病毒含量检测效率和准确度。双威生物公司开发的一次性使用密闭式吸痰管可避免由于吸痰时引起患者呛咳痰液以及气溶胶四溅,从而保护医护人员安全,为临床隔离患者提供避免交叉感染的最佳解决方案。此外,还向武汉疫区捐赠价值20万元的一次性使用密闭式吸痰管,为抗疫一线作出了积极贡献。

本文来源:省教科工会办公室