发展战略与规划研究院深入教学单位就学校落实“三大任务”开展调研

发布者:高慧敏发布时间:2023-04-23浏览次数:10

调研现场一

调研现场二

4月10日至21日,发展战略与规划研究院(以下简称发规院)院长、校长助理李建启带领发展规划研究所、高等教育研究所、《三江高教》编辑部及办公室所有人员深入全校13个教学单位开展调研。目的是听取教学单位对学校落实“三大任务”的意见与建议;了解教学单位落实“三大任务”的思路与举措;征求教学单位对发展战略与规划研究院工作的意见与建议。

调研期间,李建启介绍了发规院本年度三个创新发展:一是组建发展研究团队。从教学单位聘请兼职研究员,围绕“三大任务”开展研究,拓宽校院两级沟通渠道,强化教学单位落实“三大任务”的主体地位。二是搭建全国研究平台。在去年开办全国民办本科高校教学论坛基础上,组建全国民办本科高校教学发展联盟,为成立全国民办本科教学发展研究会奠定基础,提升三江学院在全国民办高校的影响力。三是编辑《高教发展动态》。针对我国高等教育发展新时期思路新、要求高、变化快的特征,及时收集、整理、摘抄重要政策、讲话、文章、经验,以简报形式定期分发,供领导和教师参考。

本次调研得到了教学单位高度重视,大家均依据调研提纲进行了充分准备。教学单位普遍认为:学校第五次党代会提出的 “三大任务”,抓住了学校发展的根本所在,明确了加快发展的目标指向,是学校应该抓好且必须抓好的工作。大家建议:要实现从“想法”到“办法”再到“做法”的转变,需要学校进一步解读“三大任务”的内涵,进一步设计落实“三大任务”的抓手,不仅要明确“去哪里”,还要明确“怎么去”,只有画出路线图、给出时间表、明确责任人,实行问责制,“三大任务”才能快速推进,改革发展才能出现成效。调研中,教学单位均围绕“三大任务”介绍了年度工作思路,提出了发展难题和需要的支持,对教育科研级别认定、细化专题专项培训、拓展高教研究平台、研以致用联动机制、高教研究选题来源等方面提出了很好的建议,表达了对高教研究的重视与支持。

调研中,李建启针对教学单位提出的问题,谈了对“三大任务”的个人理解。他认为:“强基础”重在“三个基”:一是办学条件基本达标。二是教学管理基本到位。三是基本质量得到保障。“建特色”重在“四个特”,即:“资源整合、产教融合”办学特色;“需求导向、动态调整”的专业特色;“名师引领、双师双能”的师资特色;“分流培养、学有专长”的学生特色。“升层次”需要“五个一”:一流学科专业、一流资源条件、一流师资队伍、一流培养质量、一流研究成果。

本次调研加强了发规院与教学单位的相互了解,听取了教学单位对发规院的工作建议,促进了职能部门与教学单位的良性互动。今后发规院将把服务对象调研作为常态机制,持续改进自身工作。

(通讯 高慧敏 摄影 高慧敏 王巧云 审核 李建启)