陈万年校长出席艺术学院学习实践科学发展观讨论会

发稿时间:2009-03-19 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:583

陈万年校长出席艺术学院学习实践科学发展观讨论会

(陈校长在艺术学院学习实践科学发展观众会议上作指示)

(陈校长认真听取艺术学院教师发言)   摄影、吴明明

3月17日下午,校长、党委书记陈万年来到艺术学院,听取艺术学院党总支召开的学习实践科学发展观讨论会。首先由艺术学院院长邢小刚、副院长姜松华谈了学习心得,与会的党员教职工也都纷纷发言。在发言中,大家认识到科学发展观的理论是同邓小平理论和“三个代表”思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,学习实践科学发展观对推动教育事业发展、促进社会和谐稳定有着重要意义。科学发展观的要义是发展,而艺术学院几年来的迅猛发展印证了学校决策的正确。艺术学院从无到有,从招收60人起家发展到目前有着3个系(艺术设计、动画、绘画)6个专业方向(平面设计、环艺设计、二维动画、三维动画、油画、国画),有近千名学生的院系,这个发展过程得到了校领导和各有关方面的大力支持,也是全院教职工共同努力的结果。
  大家认为,学习的关键是要用科学发展观武装头脑,指导实践,推动工作,落实到行动上。必须找出存在的问题,采取相应的措施认真加以解决。从发言中看主要反映在以下几个方面:
   一要进一步提高教学水平和教学管理水平。由于青年教师居多,高职称比例少,学术带头人力量不够,要千方百计加强人才培养的力度;艺术学院兼职教师多,要进一步提供优质服务,发挥好作用;在制定教学计划时要有创新意识,认真考虑知识的基础性、多元性和积累性等。二要加强学生工作。学院将要搬迁至秦淮河南边新校区,学生思想工作和管理工作都会带来一定难度,要有足够的思想准备来应对暂时的困难,搬迁的目的是有利于学院的进一步发展,有些设施的配套会有一个过程,通过这次学习,要努力用统筹兼顾的办法来做好协调工作和思想工作,逐步加以克服。三是每位教师都要增强主人公意识。艺术学院作为第一批实行二级管理的试点单位,已经在开源节流方面做了很多工作,但还远远不够。四是要有序地做好学院进一步发展的各项准备。如2009年增招动漫原创专业和明年拟申请新设的专业,都要在做好调查研究的基础上精心编制计划和大纲。
   陈万年校长在认真听取了大家的发言后作了重要指示。他首先肯定了艺术学院几年来取得的成绩,再次强调“发展是硬道理”,艺术学院的发展从某种意义上起了一定带头作用。他指出学习实践科学发展观,就是要求我们学会如何科学发展和掌握好统筹兼顾的方法。艺术学院下一步要发展到多少规模,会有多少矛盾,多少困难,都要有足够的理由和依据,要抓好调查研究,做好可行性计划,经得起推敲和审查。要进一步加强教师队伍建设和人才培养方面的工作。他鼓励在座的青年教师要加强学习,不断提高业务水平,以自己的成绩、贡献和水平,创造条件争取早日晋升职称,壮大师资队伍,必要时候也可以根据发展需要引进骨干教师。对于艺术学院校址南迁和实行二级管理,他强调“万事开头难”,首先要立足自身,有信心有勇气去克服面临的困难,就会摸索出经验,取得成效。他表示相信艺术学院经过努力奋斗,在不远的将来一定会取得可喜的成绩。
   陈万年校长的重要讲话博得了与会教师们的热烈掌声。大家表示决不辜负陈校长的殷切期望,要以这次学习实践科学发展观活动为契机,提高创新意识,振奋精神,求真务实,为艺术学院更好地发展作出新贡献。
   (通讯员 邹燕)