疫情防控期间我校扎实做好学生资助工作

发稿时间:2020-03-29 来源:三江学院 作者: 摄影: 浏览次数:1628

疫情发生以来,我校在全力做好疫情防控工作的同时,特别关注学校家庭经济困难学生的思想、生活、学习状况。疫情防控期间,为确保家庭经济困难学生的正常生活和学习,学工部对做好疫情防控期间学生资助工作进行了周密部署,专门组织召开了学生资助专题视频会议,并于2月6日第一时间组织各学院(校区)资助管理员老师对“受疫情感染的毕业生助学贷款偿还情况”进行了调查统计,研究制定了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》。

通过易班(易三江)平台、QQ群、微信群等渠道,学工部加大对疫情防控期间党和国家最新资助政策以及学校资助举措的宣传力度,各学院(校区)资助管理员深入了解家庭困难学生学习生活和身心健康状况,线上宣传国家和学校资助政策,及时回应学生关心的专项补助、贷款还款、春季助学金发放等各类问题,传递学校人文关怀,坚定家庭经济困难学生度过疫情难关的信心。

在疫情防控期间,学校结合日排查工作,重点关注居住在湖北疫区的家庭经济困难学生群体,针对疫情防控期间本人或直系亲属感染新冠肺炎的家庭经济困难学生资助1000元/生,对居住在湖北疫区的家庭经济困难学生资助1000元/生。同时,针对家庭经济特别困难学生、孤儿、烈士子女以及家庭有直系亲属(父母、兄弟姐妹)到重点疫区(湖北)开展医务支援的家庭经济困难学生,按照200元/生标准发放补贴资助。另外,新学期线上开学后,针对“停课不停学”的要求,学工部协助教务处在易班(易三江)平台上进行了“是否能在家中接受网上教学服务”的调研,并对统计数据进行分析,针对流量不够的家庭经济特别困难学生提供了200元/生的流量补贴资助,保障学生参加在线网络学习。据悉,经学生本人线上申请、各学院(校区)审核、学工部资助办复核等程序,共268名学生符合资助条件。

学生返校在即,学工部提前筹划、科学安排返校后学生资助工作,将2020年春季学期国家助学金发放的准备工作提前,争取返校后尽快将包括春季学期国家助学金、特殊困难补助、流量补助在内的各项资助款项将陆续发放到困难学生银行卡中。据悉,对因在疫情对家庭经济收入来源造成重大影响的家庭困难生,学生返校后还将优先安排勤工俭学岗位。

在这个防疫抗疫的特殊时期,学校资助工作给学生带来的不仅仅是经济帮扶,更是一份深深的牵挂和巨大的精神鼓励,温暖人心、凝聚力量,部分受到资助的学生还投身到防疫工作第一线,传递正能量,彰显资助育人效果。学工部也将继续密切关注同学们的学习生活情况,确保各项资助工作有序进行,坚决做到学生资助帮扶工作“不缺位”、“不断线”。

(通讯 齐鹏)