电子信息工程学院成功承办三江学院第十五期辅导员沙龙

发布者:电子学院发布时间:2019-12-17浏览次数:1061

129日下午2点,在学术报告厅举办了三江学院第十五期辅导员沙龙。本次沙龙由学工部主办,电子信息工程学院承办主题是《大学生心理健康教育与危机干预。学工部部长周学军、各学院学工书记、和全体辅导员参加了本次沙龙。沙龙由电子信息工程学院党总支书记高鹏主持。

沙龙邀请了江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心创建者兼执行主任、南京审计大学心理学蔡志勇博士作了题为《高校学工干部心理危机预防干预能力提升》的报告。蔡博士从高校学工干部如何理解心理危机、如何面对心理危机、如何应对心理危机三个方面作了深入细致的剖析,语言生动形象,现场气氛热烈。

我校心理健康教研室主任徐町老师作了《我校大学生心理问题现状及发展趋势》的发言,介绍了我校2010-2019心理普查趋势,我校重点关注学生问题现状和我校学生心理咨询情况。总体来看,我校学生心理健康问题成逐年上升趋势,心理工作任务重、压力大。

接着,法商学院党总支书记美、竹山路管委会心理咨询员刘盆外国语学院辅导员刘畅分别作了《一个棘手的案例给我们的启示》、《大学生危机干预实例分析》、《年轻辅导员开展大学生心理危机干预的困境和对策》的发言,结合自己处理的学生心理的案例,分享了她们的经验和思考。

最后,学工部周学军部长做总结发言。大学生面临着许多心理问题和冲突,当今社会大学生心理健康问题已成为高校关注的重中之重。如何使他们避免或消除由心理压力而造成的心理应激心理危机心理障碍增进心身健康,以积极正常的心态去适应当前和发展的社会环境,这不仅关系到他们自身发展,还对民族的复兴发展产生影响。通过今天沙龙活动,希望大家能在心理工作中能有所启发帮助更好的开展心理工作