通信与电子实践教育中心
模拟电子技术
发布时间: 2018-10-25     发布人: 电子学院     访问次数: 92

《模拟电子技术》课程实验大纲

课程代码:

总学时/实验学时:

一、教学目标与基本要求

本课程是电子信息工程、电子科学与技术、通信工程专业必修的一门专业技术基础课,是一门理论和实践相结合的课程。实验内容应能够培养学生加深对基础理论知识理解,在此基础上能使学生学会利用基础知识对模拟电路进行分析和实验研究,以及初步设计、调试和排除故障的能力,为电子系统的工程实践和后续课程的学习打下良好基础。

教学基本要求为:

1、能够运用数学、电路分析等理论知识,对低频模拟电路的功能和特性进行分析。

2、能理解半导体二极管基本应用电路的工作原理和性能特点;理解共射放大电路、共集放大电路和互补对称功率放大电路等基础放大器的工作原理与性能特点;理解在基本放大器引入不同类型的负反馈对放大器性能的影响;理解由集成运放构成的基本运算电路和电压比较器的工作原理和特性。

3、能够基于基本原理,完成对低频模拟电路的搭建,并进行仿真分析。

4、能够正确分析实验结果,验证低频模拟电路的功能,获得有效结论。

5、能运用仿真软件完成低频模拟电路的设计,了解软件仿真优点和局限性。

二、基本理论与实验技术知识

本门实验课需要掌握如下的基本理论:

1、理解半导体二极管的工作原理,掌握二极管的单向导电特性。理解稳压管的工作原理,了解实现稳压需要满足的条件。

2、理解放大电路主要性能指标的含义,掌握晶体管组成的共发射极和共集电极放大电路的基本组成、工作原理、主要性能指标计算式以及主要性能特点,。

3、理解功率放大器的功能特点和性能指标,掌握互补对称功率放大电路的基本组成、工作原理、分析方法和性能特点。

4、了解负反馈放大电路的组成,掌握负反馈对放大电路性能的影响,掌握深度负反馈放大电路的特点,会估算深度负反馈放大电路的电压放大倍数、输入电阻和输出电阻。

5、掌握基本运算电路(包括比例运算、微分与积分运算)的基本组成、分析方法和性能特点。

6、掌握常用迟滞电压比较器的基本组成、工作原理、分析方法和传输特性。

实验技术知识包括:运用仿真软件Multisim分析模拟电路,会根据要求写实验报告。

三、实验方法、特点与基本要求

实验采用计算机仿真实验方式。

本课程是课内实验课,以多媒体形式教学,学生实验操作为主。

1、课堂教学主要讲解实验的要求,实验需要完成的主要内容和注意事项。

2、在每个实验开始前,要求学生预习实验电路的工作原理,以培养学生自主学习的意识和自主学习的能力。

3、学生应认真分析实验现象,整理实验结果,分析实验过程中发生错误的原因,能将实验结果与相应理论联系起来,并提出自己的改进意见或建议。

4、要求学生能够独立完成实验项目,能够在老师的指导下进行查错和调试,得出预期的结果。每个实验结束后实时提交电子实验报告。

四、主要仪器设备

软件:Multisim仿真软件

硬件:电脑

五、实验项目的设置与内容提要

实验项目

每组人数

二极管应用电路和稳压电路仿真分析

在学习使用Multisim仿真软件的基础上,进行二极管半波整流电路、双向限幅电路和稳压管稳压电路的仿真分析

基本放大电路仿真分析

(1)共发射极放大电路仿真分析(

静态工作点测量,输入、输出波形观察,主要指标测量,输出波形失真观察)

(2)共集电极放大电路仿真分析(输入、输出波形观察,主要指标测量,电压跟随特性观测,带负载能力测试)

OTL电路及负反馈放大电路仿真分析

(1)OTL电路仿真分析(交越失真观察,主要指标测量

(2)深度负反馈放大电路仿真分析(输入、输出波形观察Auf测量)

集成运放应用电路仿真分析

1)运算电路仿真分析(反相比例运算电路、积分运算电路)

2)迟滞电压比较器仿真分析(输入分别为三角波和输入正弦波时,观察输出波形)

六、实验报告要求

1、实验报告内容应包含:

(1)实验名称

(2)实验目的

(3)实验内容(包括实验数据和实验结果)

(4)实验结果分析

2、实验报告以纸质或电子文档形式提交,要求书写规范、文字简练、语句通顺、图标清晰。

七、课程考核与成绩评定

成绩组成

考核/评价环节

分值(或百分比)

考核/评价细则

创建实验电路

实验电路是否正确,元件位置、虚拟仪表应用及连接是否合理等。

实验过程

实验过程中遇到问题是否能够独立分析解决

实验结果

实验结果是否符合预期,偏差原因分析

实验报告

实验报告条理清晰程度,文字表达能力,文本规范等。

八、推荐教材和教学参考书目与文献

推荐教材:《模拟电子技术基础(第2版),胡宴如,耿苏燕,高等教育出版社,2010

参考书目与文献:《模拟电子技术基础(第五版)》,童诗白,华成英,高等教育出版社,2015

执笔人:蒋榴英           审核人: 李建中             教学院长(主任): 刘维周