通信与电子实践教育中心
飞思卡尔单片机原理及应用
发布时间: 2016-07-03     发布人: 徐贤     访问次数: 227

《飞思卡尔单片机原理及应用课程实验教学大纲

课程编号:109143数:2

课程类别:专业课课程性质:限选

总学时数:32上机实验学时:12

授课学期:第六学期独立设课:否

一、实验课程的目的与任务

目的:本课程的目的是使学生获得单片机应用系统设计的基本理论、基本知识与基本技能,掌握单片机应用系统各主要环节的设计、调试方法,并了解单片机在测量、控制等电子技术应用领域的应用。初步具备应用单片机进行设备技术改造、产品开发及维护的能力,为走向工作岗位后从事单片机与嵌入式系统的研究及开发打下良好的基础。

任务:

1. 飞思卡尔单片机开发工具和软件开发平台CodeWarrior,会仿真和调试程序。

2. 了解和掌握本门课程中要求掌握的接口模块使用方法,包括基本I/O口应用方法,掌握I/O口驱动发光二极管的方法,会按要求编写程序。理解和掌握键盘中断模块的原理和编程方法,会识别矩阵式键盘的按键,并以中断的方式响应按键。会使用点阵字符型液晶显示器LCD1602,理解MCULCD的硬件连接方法和初始化及读写子程序,会按要求显示字符。

3. 理解mcuA/D转换接口模块的工作原理、编程方法,会用SPI接口扩展A/D转换芯片。理解IIC接口的原理,会扩展接口芯片PCF8563

4. 通过基本实验,学会MCU和常用接口芯片的应用系统设计。

二、实验内容与要求

实验项目

实验内容及要求

每组人数

实验类型

1

基本I/O实验——指示灯闪烁

4

内容:I/O引脚控制指示灯闪烁

键盘编程实验

内容:中断方式响应按键

3

A/D转换实验

内容:读出A/D转换通道的转换结果并进行误差处理

4

液晶显示实验

内容:用点阵字符型液晶显示器显示特定字符

5

IIC通信实验

2

内容:MCUPCF8563通过IIC接口通信,显示年月日时分秒

要求:理解硬件电路,设计程序流程,得出实验现象和结论

验证

参见《综合性、设计性实验教学大纲》

三、考核及实验报告

(一)考核

实验课考核方式分两个部分:实验现象演示和实验报告。实验现象演示考察学生的实验的正确性、完整性,软硬件设计和应用能力。实验报告考察设计报告是否正确合理地反应系统设计流程;文档内容的详实程度;文档格式规范和排版美观等。

实验课考核成绩确定分为两个部分:程序演示和实验报告,这两部分各占实验课考核总成绩的50%

实验课成绩占课程总成绩的比例为30%

(二)实验报告

实验报告的内容:

1. 实验名称:_________班级_________姓名_________学号_________日期_________

2. 实验目的:扼要而准确地描述所做实验的目的。

3. 实验任务:明确任务要求和最终结果。

4. 实验内容:完成硬件连接、编写相关程序,下载并调试最终达到任务要求的结果。

5. 实验步骤:写出实验操作过程,准确描述实验现象。

6. 思考题:回答针对每个实验设计的思考题。

实验报告的要求:

实验报告要求书写规范、内容完整、叙述准确、图标清晰,回答问题正确。

四、主要仪器设备

硬件:PC机、飞思卡尔开发板

软件:CodeWarrior 6.2

五、教材及参考书