通信与电子实践教育中心
Android项目开发实训(华为新一代移动互联实训基地)
发布时间: 2016-07-03     发布人: 徐贤     访问次数: 241

Android项目开发实训》课程实验教学大纲

Android Project Development Training

课程编号:109279数:3

课程类别:实践课课程性质:必修

总学时数:96实验学时:96

授课学期:第七学期独立设课:是

一、实验课程的目的与任务

目的和要求:巩固学生所学的Java理论知识、培养学生的编程能力,使学生能够利用Java语言实现和设计简单的android项目设计与开发。

任务:使学生在掌握Java程序设计的基础上,掌握android开发使用中的技术。

二、实验内容与要求

实验项目

实验内容及要求

每组人数

实验类型

Android环境搭建

2

内容:搭建android开发环境平台,使用android模拟器开发helloworld应用程序。

要求:能够熟练掌握开发简单android应用的操作步骤。

Activity组件的生命周期

2

内容:练习Activity组件的生命周期变化,在程序中增加按钮,实现功能

要求:掌握androidActivity生命周期。

界面布局的创建及熟悉布局类

3

内容:练习LinearLayout等常见布局的使用。

要求:掌握用户界面结构

,掌握定义界面布局方法,掌握声明界面布局方法

4

资源管理

3

内容:练习Nine-Patch图片做背景图片,练习使用XML资源文件来定义颜色。练习使用StateList资源,练习资源国际化。

要求:了解资源存储,了解资源映射,了解资源命名,了解资源访问,了解资源国际化

5

intent的调用

内容:实现通过intent在活动之间传递数据

要求:了解Intent的组成,了解Intent Filter的功能,了解Intent解析机制,掌握Intent的调用方法,掌握Intent传递数据的方法。

实现Activity之间的协同

8

内容:练习传递对象,练习Activity之间的协同,练习IntentShortCut

要求:了解Intent中传递复杂对象的方法,了解IntentShortCut,掌握实现Activity之间的协同。

7

创建Service/

IntentService

8

内容:练习创建启动模式下运行的Service组件,练习多请求下的线程同步,练习绑定模式下的Service创建,练习传递复杂对象

要求:了解Service的常用方法,了解创建和使用Service的方法,掌握Service的生命周期,了解绑定模式下的Service掌握创建和使用IntentService

内置Content Provider

内容:模拟访问手机通讯录的功能

要求:了解内置Content Provider的实现,了解通讯录读取的方法。

9

ui组件实现

4

内容:练习TextView等常用组件的使用方法

要求:掌握TextViewEditTextButtonRadioButtonProgressbarCheckBoxSeekBarRatingBar的使用方法

10

实现菜单

6

内容:练习定制选项菜单,练习菜单与Intent,练习上下文菜单的使用,练习Intent动态菜单选项。

要求:了解选项菜单的使用方法,了解上下文菜单的使用方法,了解子菜单的使用方法,了解Intent动态菜单选项的使用方法。

11

通知的使用

内容:练习Toast的使用

要求:了解Notification类使用,掌握Toast类使用

实现Dialog

6

内容:练习AlertDialog的实现方法,练习DialogActivity的交互,练习自定义Dialog

要求:了解AlertDialog的实现方法,了解Dialog的底层运行机制,了解自定义Dialog掌握Dialog事件处理,掌握DialogActivity的交互。

13

线程间通信

6

内容:练习线程间通信的方法,练习AsyncTask的使用方法

要求:了解AsyncTask类使用方法,掌握线程间通信的方法。

14

文件操作

6

内容:练习文件读写操作,练习操作SD卡上的文件,练习文件监听器的实现。

要求:了解中文乱码处理方法,了解操作SD卡上的文件的方法,掌握文件读写操作。

15

综合小程序(一)

12

内容:编写一个音乐播放器。

要求:掌握综合运用前面所学知识的能力。

16

综合小程序(二)

内容:编写一个学习图形的小游戏

要求:掌握综合运用前面所学知识的能力。

三、考核及实验报告

(一)考核

考核方式主要包括两方面:1、上机检查;2、实验报告。

实验课考核成绩包括上机成绩和实验报告成绩两部分。

(二)实验报告

实验报告的内容:

实验名称、实验目的、实验任务、实验内容、程序代码。

实验报告的要求:

实验报告以word电子文档形式提交。

四、主要仪器设备

硬件:PC

软件:Java开发环境JDK,开发工具Eclipseandroid SDK

五、教材及参考书