通信与电子实践教育中心
PCB制板与SMT工艺实训室
发布时间: 2016-07-03     发布人: 徐贤     访问次数: 170

PCB制板与SMT工艺实训室组建于2015年6月,建筑面积80平方米,固定资产约25万元。主要设备有:手动精密裁板机、高速视频定位线路板雕刻机、孔化箱、工业级烘箱、菲林专用激光打印机、大功率曝光机、显影机、专业触摸喷淋洗网机、桌面式贴片机、回流焊机等。

该实验室主要是配合创新实验室的各项创新实践活动。辅助学生进行各类竞赛训练中制版和表装的焊接等练习。除以上功能外,也用于电路CAD课程的培训、科研、对外服务等项目需求。

以创新意识培养为先导、以学生能力培养为主线、以加强学生工程训练和设计能力培养为重点,构建“基础型、应用型、综合型、设计型、创新型”的层次化实验教学体系。其中,基础型实验主要为应知应会等原理性实验;应用型实验为单元电路实验;综合型实验为单元电路组合或系统实验;设计型实验为与实际工程应用相结合、给定设计要求,主要由学生独立完成的设计课题;创新型则完全为开放式教学方式,由学生自主完成具有创新意义的设计课题或项目。