通信与电子实践教育中心
专业综合实践II
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 234

专业综合实践II集中实践环节教学大纲

课程编号:109315       课程类别:专业限选课

总学时数:2          学数:2

授课学期:第七学期      适用专业:电子信息工程通信工程、电子科学与技术、微电子学、测控技术与仪器

一、所涉及的课程及知识点

涉及的课程:数字电子技术基础,VHDL语言,C语言,嵌入式应用等

知识点:常用组合和时序电路原理和应用、硬件描述语言VHDL基本语法、QuartusII软件的使用、嵌入式ARM系统设计

二、目的与任务

目的:本课程以基于大规模可编程逻辑器件CPLD/FPGA为设计载体,通过原理图和VHDL语言输入法,在QuartusII开发平台下的数字系统设计流程。或者了解ARM的架构,原理,以及其汇编指令,C语言并设计相关系统。目的是使学生了解数字系统设计的基本相关知识,包括可编程器件的种类和内部结构;熟练掌握可编程数字系统的设计方法,会设计较复杂的数字系统。嵌入式Linux操作系统及其应用软件开发目标,掌握主流嵌入式微处理器的结构与原理(初步定为arm9),必须掌握一个嵌入式操作系统(初步定为uclinuxlinux,版本待定),必须熟悉嵌入式软件开发流程并至少做一个嵌入式软件项目。

任务:通过本门课程专业课程设计,使学生系统地掌握项目方法及过程的选择分析、软件工作量估计模型的建立、网络策划模型、软件质量度量方法等软件项目管理中的基本理论和技术。培养学生对项目管理所涉及常用软硬件的使用、配置以及相关软件的开发调试等实际动手能力,提高学生在实际环境中项目管理问题的能力。

三、内容与要求

模块一:用原理图输入法设计8位全加器

(一)课题内容

1)用原理图法设计半加器,完成编译和仿真;

2)学习层次化设计方法,设计1位全加器,完成编译和仿真;

3)在前两项任务的基础上设计8位全加器,完成编译和仿真,学习仿真波形的总线表达方法;

(二)课题要求

弄清每个层次的电路原理,按所给电路画出原理图并仿真,独立完成8位全加器原理图设计。会分析仿真波形的正确性。

1. 考核

根据设计的程序及实验结果和实验报告给定考核成绩,按5分制计分。

2. 报告要求

1)课题名称:用原理图输入法设计8位全加器

2)目的和任务:熟悉利用QuartusII的原理图输入方法设计简单组合的电路,掌握层次化设计的方法,熟悉设计流程。

3)实验原理:叙述半加器和1位全加器的构成原理,并附原理图和仿真波形图,分析波形图的验证结果。

4)详细叙述8位全加器的设计流程。

5)课题中遇到的问题及体会。

模块二:用原理图输入法设计2位十进制频率计

(一)课题内容

1)首先完成100进制计数器的设计,按所给原理图在Quartus下完成原理图绘制并进行编译和仿

真,注意原理图中总线的表达方法。

2)根据设计要求分析时序控制部分时序,自行设计时序控制部分原理图并完成编译仿真;

3)在前两项任务的基础上设计顶层电路模块,并进行仿真和硬件测试,学会引脚分配和文件下载;

(二)课题要求

弄清每个层次的电路原理,按所给电路画出原理图并仿真,独立完成顶层电路的设计。会分析仿真波形的正确性。会进行引脚分配和硬件测试,根据设计意图操作控制按键,观察各种情况下的测试结果。

1. 考核

2. 报告要求

1)课题名称:用原理图输入法设计2位十进制频率计

2)目的和任务:进一步熟悉原理图输入方法的设计流程,掌握宏模块的使用方法和总线的表达方法。

3)实验原理:叙述74390的功能,说明用174390构成100进制计数器的方法,附原理图和仿真波形图,分析波形图的验证结果。

4)说明硬件测试中引脚分配的规则和具体分配情况。

5)回答问题:

a. 简述控制端enbclr的功能。

b. 下载时所选择文件的后缀名是什么?说明该后缀名的含义。

6)课题中遇到的问题及体会。

模块三:用ARM开发工具设计一个小的系统。

一种基于ARM7嵌入式系统的数据采集与无线传输模块的设计方案,实现高精度、快速、实时的数据采集与传输。

内容:了解ARM嵌入式开发工具的最新进展,包括经典工具 DS-5™, Keil MDK-ARM™软件开发工具包和如何使用FastModel构建虚拟平台,进行应用分析、调试和优化,加速软件设计流程。

课题要求:了解基于LPC220芯片的数据采集系统,设计由嵌入LPC2220微处理器和射频收发芯片nRF905组成的无线传输模块。当其工作在868 MHz频段时,数据传输速率可达1 Mbit·s-1,采用高增益天线,使得传输距离可达800 m以上,且要求表现出良好的稳定性。最终实现高精度、快速、实时的数据采集与传输。

考核

根据设计的程序及实验结果和实验报告给定考核成绩,按5级分数制计分。

四、主要仪器设备

硬件:PC SOPC实验开发系统,ARM9ARM7等系列处理器平台的开发,包括软件工具、调试适配器、开发模型、开发板等。

软件:与实验板配套的软件开发平台

五、教材及参考书

教材

潘松.EDA技术与VHDL[M].北京:清华大学出版社,2006