通信与电子实践教育中心
专业综合实训I
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 160

《专业综合实训I课程实验教学大纲

课程编号:109314数:2

课程类别:专业课课程性质:(限选)

总学时数:2实验学时:2

授课学期:第六学期独立设课:(是)

一、实验课程的目的与任务

目的和任务:

电路CAD和单片机应用是计算机和电子类专业主要实践性教学课程,是实现电子设计自动化的一门技术基础课程。它着重培养学生的实际动手能力,让学生掌握EDA软件--Protel 99SE软件和单片机程序设计的使用方法,了解电子线路原理图和印刷电路板的一般设计方法并初步具有电路和电路板设计能力,具有讲究实际、实用、实效的特点。

本课程以上机实习和设计为主,通过学生完成各个规定的操作训练来达到很好的掌握该软件的目的,所以,在课程进行当中,应给予学生大量的动手实习机会,并根据学生的实际情况,选择好合适的实习内容。

1、能熟练运用PROTEL软件进行电路原理图设计、仿真和制作PCB板;能使用C语言或者单片机语言设计单片机实现一定的功能,并在硬件上实现。

2、了解PCB设计的基本原理,熟悉PCB设计过程中的电磁兼容与抗干扰技术;了解C语言及相关设计语言,熟悉单片机设计过程,通过单片机软件设计来运行硬件实现设计目标的功能。

3、具备独立完成具体电路原理图、PCB板图绘制的全过程的能力;具备独立选择单片机并写程序,调试程序,最终用单片机实现设计的功能。

二、实验内容与要求

内容:利用Protel 99进行单片机电路硬件设计,配合硬件设计编写单片机程序,完成设计目标的功能。

重点:原理图的设计方法和步骤,PCB工作层面的设置,单面板的设计。单片机程序设计的调试方法和运行步骤。

难点:原理图的设计方法,单面板的设计。调试硬件运行程序中遇到的问题。

教学要求:了解原理图的设计步骤,掌握原理图的设计方法,了解PCB印刷线路板的设计流程,掌握单面板的一般设计方法。了解用C语言或者单片机的精简指令集设计单片机程序的方法,熟悉单片机程序设计的最终调试目的和方法,并最后实现在硬件上运行。

三、考核

考核方式分两个部分:平时成绩和实操考核。平时成绩占总成绩的40%,实操考核:占总成绩的60%

四、主要仪器设备

硬件:PC