通信与电子实践教育中心
数电、模电综合设计
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 162

数电、模电综合设计》集中实践环节教学大纲

课程编号:109078

总学时数:2周)数:2

授课学期:第四学期适用专业:电子信息类

一、所涉及的课程及知识点

1、先修课程:电路分析基础、数字电路与系统、模拟电子电路

2知识点:三极管放大电路、滤波电路、控制电路、功率放大、比较器,编码器,译码器等

二、目的与任务

目的:模拟电子技术基础和数字电子技术基础是电子信息类专业的重要技术基础课。因此,本课程设计是在学生学完这两门课程后进行综合技能训练的重要实践环节,其目的在于培养学生运用所学知识设计一个综合性的功能电路或控制系统。更好地掌握和巩固所学知识及小型模拟系统与数字系统的设计方法,使理论和实践能更好的结合起来。培养学生综合运用所学知识解决实际问题和分析排除故障的能力,从而达到培养学生工程应用能力的要求。

任务:

1)从多个课程设计课题中选择一个难度适合自己的课题进行设计。

2)完成模拟部分电路和数字部分电路的逻辑设计。

3)画出整机逻辑图和安装接线图。

4)完成整机安装接线,进行整机调试,并达到技术要求。

5)分析和排除调试中出现的故障。

6)撰写课程设计报告。

三、内容与要求

(一)主要内容

(1)从数字多用表,家用电话机、简易信号发生器、集成直流稳压电源、高保真功放器、智力竞赛抢答器、数字电子钟等十多个课题中选择一个难度适合自己的课题进行设计。

(2)讲授设计思路、工作路线、方法和要求、设计依据、最终的课程设计要求等。

(3)接受学生的提问并解答。在课程设计的中途,授课教师进行现场指导和讨论答疑。

(4)撰写课程设计报告。

第一阶段介绍课题技术要求、设计方法及布线要求。学生进行设计、画安装接线图,并进行安装接线。第二阶段介绍整机调试方法和分析排除故障的方法。由学生进行整机调试及排除调试中出现的故障,整机调试结束后,进行模拟故障的分析与排除训练。第三阶段整理测试结果,并写出设计报告。

(二)基本要求

1)掌握基本放大电路、主要参数的估算及小型数字系统的一般逻辑设计。

2)了解电子电路的布线、安装接线的方法及应注意的问题。

3)理解小型模拟系统和数字系统的一般调试方法,了解系统故障的一般分析与排除方法。

4)了解撰写课程设计报告的内容及要求。

(三)考核及报告要求

1) 考核

考核方式分两个部分:平时成绩和实操考核。平时成绩占总成绩的40%,实操考核:占总成绩的60%

2) 报告要求

1、画出设计方框图、简述其工作原理;

2、列出调试步骤,测量参数;

3、体会与改进意见

四、主要仪器设备

示波器、函数信号发生器、万用表、稳压源等

五、教材及参考书