通信与电子实践教育中心
光伏光电工程实训
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 120

光伏光电工程实训》集中实践环节教学大纲

课程编号:109325

总学时数:2数:2

授课学期:第五学期适用专业:电子科学与技术、微电子科学与工程

一、所涉及的课程及知识点

1、先修课程:太阳能电池及其应用,分布式发电技术

2知识点:太阳能电池、光伏组件、逆变器、分布式发电等

二、目的与任务

目的:光伏光电技术与国民经济和国防工业中有着十分广泛的应用,由于光电技术有很强的实践性,只有掌握了光的基本实验方法,才能真正掌握光电技术及其在实践中的应用。因此,电子科学与技术专业实验设置的目的就是使学生熟悉光电技术领域里一些基本的仪器及使用方法,技术实验技能和动手能力,增培养学生具有严谨的实事求是的科学地工作作风。

任务:要求学生掌握所做实验的原理,实验仪器的使用以及实验步骤并能运用所学理论对实验现象进行解释和分析。

三、内容与要求

(一)主要内容

1. 太阳能光伏发电系统认识与集成

2. 太阳能光伏电池组件与方阵设计与集成

3. 光伏系统控制器设计与应用

4. 光伏系统逆变器设计与应用

5. 蓄能部件及其他部件认识与应用

6. 太阳能光伏发电系统的容量分析设计

7. 光伏发电系统设计

8. 太阳能光伏发电系统施工

(二)基本要求

1.太阳能光伏发电的特点及应用;太阳能光伏发电系统的构成、工作原理与分类;独立光伏发电系统认识与设计;并网光伏发电系统认识与设计。

2.太阳能电池组件的基本要求与分类;晶体硅太阳能电池组件的构成与工作原理;太阳能电池方阵工作原理及保护电路;太阳能电池方阵组合及其他部件;

3.太阳能光伏控制器作用及原理;集成太阳能光伏控制器认识、技术参数与配置选型;简易光伏控制器原理及制作。

4.逆变器的结构及工作原理;逆变器的分类;逆变器的测试方法;逆变器基本特性及评价;典型逆变器实例介绍;离网、并网逆变器原理分析。

5.蓄能方式;光伏并网发电系统中常用蓄电池的类型、基本结构及工作原理;蓄电池的基本特性;蓄电池使用与维护中的几个问题。

6.系统的设计原则、步骤和内容;与设计相关的因素和技术条件;太阳能光伏发电系统容量的设计与计算;其他几种计算公式和设计方法;独立光伏发电系统容量计算与设计;并网光伏发电系统容量计算与设计。

7.太阳能光伏发电系统概念设计;住宅用太阳能光伏发电系统设计;地面或平屋顶用太阳能光伏发电系统设计;地面上安装的太阳能电池阵列基础部分设计;太阳能光伏发电系统的电气设计。

8.施工步骤和注意事项;太阳能电池组件及方阵安装施工;光伏控制器、逆变器、线缆、防雷设备、蓄电池、电气设备安装与施工;太阳能光伏发电系统检查测试。

(三)考核及报告要求

1) 考核

考核方式分两个部分:平时成绩和实操考核。平时成绩占总成绩的40%,实操考核:占总成绩的60%

2) 报告要求

实验报告的内容:

实验名称、实验目的、实验任务、实验内容、实验过程描述(包括实验结果分析、实验过程遇到的问题及体会)

实验报告的要求:书面报告递交。

四、主要仪器设备

光伏实训平台、光伏组件、微型逆变器、组串逆变器、离网储能逆变器。

五、教材及参考书

教材

实验设备配套实验指导用书

参考书