通信与电子实践教育中心
毕业实习I
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 114

毕业实习I课程实验教学大纲

Graduation practice I

课程编号:109242数:8

课程类别:专业课课程性质:选修

总学时数:8实验学时:8

授课学期:第七学期 独立设课:是

一、实验课程的目的与任务

目的和要求:《毕业实习I》和毕业实习II》是电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程专业教学计划中重要的实践性教学环节。目的是使学生的综合实践能力在第七学期得到一次系统的加强。两门课程分别针对前面所学基础课程和专业课程,采取项目式教学模式,锻练学生的任务分解能力,资料阅读能力和知识综合运用能力。

要求学生通过在项目实施过程中善于发现问题,并分析与解决问题,从而掌握解决实际问题的方法和提高解决实际问题的能力,为后续课程学习和工作打好坚实的基础。

二、实验内容与要求

实验内容:为电子信息工程、通信工程、微电子及电子科学与技术专业的设计类课题,可以是电子产品设计、印制电路板设计、电路设计及仿真和软硬件设计等项目,任课教师可以参考毕业设计难度选择项目内容并以任务书的方式给出,向学院申报,经学院审核通过方可实施。

项目的实施要求:

1. 在校内完成,利用实验室资源和设备。

2. 采用分组教学,每组学生3~5名,共同完成一个项目。

3. 项目组成员必须制定实施方案和分工细则,严格按照分工实施和考核验收。

三、考核及实验报告

(一)考核

考核分为三部分:

1. 平时成绩,以学生出勤率和工作态度为基准,占总成绩20%

2. 每周进度报告,字数不少于1000字,占总成绩40%

3. 项目总体验收报告,字数不少于3000字占总成绩20%

(二)实验报告

实习报告要求:应包含总体设计方案、软硬件实施过程和结果或结论,内容充实,层次清楚。

四、主要仪器设备

硬件:根据项目要求提出由实验室购买。

软件:根据项目要求学生自备。

五、教材及参考书

教材:

参考书:

六、说明

可根据学生每年培养方案的内容调整项目内容和方向。

执笔人:赵航审核人:王芳分管院系领导:王芳

编写完成时间: