通信与电子实践教育中心
C语言程序设计
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 116

C语言程序设计》教学大纲

The Clanguage Design

课程编号:109164

总学时数:32数:2

授课学期:2009-2010-2适用专业:电子专业

一、所涉及的课程及知识点

主要应用《C语言程序设计》这门课,运用数据类型和表达式、三种基本程序结构的语句、函数、数组、指针、结构和文件,以及基础算法,等知识点,进行综合程序设计实训,帮助学生更好地运用程序设计的知识解决实际。

二、目的与任务

目的:使学生通过两周集中的强化训练更好地理解程序设计系列课程的知识,培养学生综合运用知识进行完整的程序设计的能力,并能较熟练掌握VC++6.0的调试器、联机帮助等工具的使用。

任务:对学生进行分组,给每组学生一个综合性比较强的程序,让同学组织讨论和互相学习,用C进行面向过程的程序设计或用C++进行面向对象的程序设计。从分析问题开始,到设计合理的数据结构及算法,然后编写代码,调试运行并测试程序,最后完成一份完整的程序设计报告并对每个学生进行答辩验收。使同学通过两周的强化训练对程序设计有更深入的解和体会。

三、内容与要求

模块一:开发一个简单的学籍管理程序

(一)课题内容

建立一个学生信息单链表

输出链表中的学生信息

在链表中查找某个学生信息

在链表中插入一个学生结点信息

在链表中删除一个学生结点

退出管理系统

(二)课题要求

该系统要求对一个文件中所存储的学生基本信息及学生的成绩信息进行各种常规操作,如:排序、查找、计算、显示等功能。通过此课题,熟练掌握文件、数组、结构体的各种操作及一些算法思想的应用。

(三)考核及报告要求

1. 考核

根据学生平时的上机出勤情况、为上机所作的准备情况、上机时的表现、程序的完成情况、报告的完成情况、验收答辩回答问题的情况进行综合打分。成绩可评定为:优秀、良好、中等、及格、不及格这几等。

2. 报告要求

程序设计报告的内容包括以下几个方面:

(1)课题名称

2)课题内容和要求

3)需求分析:在该部分中叙述每个模块的功能要求

4)概要设计:在此说明每个部分的算法(建议用流程图或NS图描述算法),每个程序中使用的存储结构设计说明(如果指定存储结构请写出该存储结构的定义,如果用面向对象的方法,应该给出类中成员变量和成员函数原型声明)。

5)详细设计:源程序代码及注释

6)测试数据及其结果分析:测试数据,应准备多组测试数据,对测试输出的结果进行分析。

7)调试过程中的问题:在调试时存在问题的思考(问题是哪些?问题如何解决?),以及算法的改进设想。

8)程序设计总结:可以包括 : 程序设计过程的收获、遇到的问题及解决方案、程序调试能力的思考,对该课程组织和考核方式的评价和建议等。

程序设计报告完成的要求:除了源程序代码可以打印之外,其余部分全部手写完成,并用统一的封面左侧进行装订。

四、主要仪器设备

硬件:每个学生一台PC

软件:Visual C++ 6.0

五、教材及参考书

教材

自编

参考书

[1] 谭浩强.C程序设计(第三版).北京:清华大学出版社,2007

六、说明

执笔人:杨丽萍审核人:刘粉香分管院系领导王芳

注:审核人一般为本专业负责人。

编写完成时间:

2015.8