通信与电子实践教育中心
文献检索
发布时间: 2016-07-01     发布人: 徐贤     访问次数: 301

文献检索

Information Retrieval

课程编号:

分:

开课单位:

总学时:

课程类别:

课程性质:

任选课

一、课程的性质和目的

课程性质:文献信息检索课应用性较强,是一门科学方法课,通过一定的理论教学和实际操作训练使学生能掌握专题文献信息检索原理和检索技能,熟悉网络环境下信息资源的检索方法,旨在增强学生的信息素质,提高学生的自学能力与科学研究基本功,为学生在毕业实习、毕业论文设计期间以及今后工作中获取专业文献能力提供必要训练。

目的:本课程教学内容主要包括基础理论和信息检索基本技能两大部分,目的是使学生了解各自专业及相关专业文献的基本常识,学会常用检索工具特别是计算机网络信息检索系统的使用方法,学习制订信息检索策略,增强学生的自学能力和研究能力。

二、课程教学内容及基本要求

课程教学内容基本要求不能低于各教学指导委员会制定的《教学基本要求》。

本部分要结合课程特点、人才培养目标,积极研究、设计课程教学内容,应依次列出各知识单元及包含得知识点,如需要指出课程的教学重点和难点,可在教学内容后面注明。

课程教学基本要求要明确、具体,层次要清楚。每一知识单元课程教学内容后都要有该章课程教学的基本要求,如通过学习,使学生了解什么,理解什么,掌握什么。

(一)课程教学内容及知识模块顺序

1.知识单元一:信息检索的基础知识(4学时)

1)知识点一:文献信息概述

2)知识点二:信息素养

3)知识点三:文献信息检索的基本知识

4)知识点四:计算机信息检索技能

教学基本要求:了解信息、知识、情报和文献的概念,掌握文献信息的不同划分方法及分类结果;了解具备信息素养的意义,掌握信息素养的内涵;了解信息检索类型及信息检索语言,掌握各种计算机信息检索技能。

2. 知识单元二: 具体文献类型的信息检索(12学时)

1)知识点一:图书信息检索

2)知识点二:数据库信息检索

3)知识点三:网络信息检索

4)知识点四:特种文献信息检索

教学基本要求:掌握OPAC检索系统和电子图书数据检索,了解网络图书检索;掌握期刊论文数据库、学位论文数据库和会议论文数据库检索,了解OA资源,掌握常用搜索引擎搜索技巧,掌握中文专利、标准的网络检索,了解国外专利、标准的检索。

三、实验实践环节及基本要求

课内上机实践安排是7次共8学时,具体安排和要求如下:

实践内容

基本要求

OPAC检索

通过检索实践,掌握OPAC数据库的各项应用

电子图书检索

通过检索实践,掌握相关数据库的检索特点

网络信息检索

通过检索实践,掌握常用搜索引擎的搜索技巧

电子期刊数据库

通过检索实践,掌握相关数据库的检索特点

特种文献(专利、标准)检索

通过检索实践,掌握中文专利和标准的网络检索

特种文献(学位论文、会议论文)检索

通过检索实践,掌握学位论文和会议论文数据库检索

总复习

综合检索练习

四、本课程与其它课程的联系与分工

说明本课程的先修课程与后续课程,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系,注意衔接与整合,避免重复与脱节。

学习本课程,须掌握基本的计算机知识和技能,包括计算机基本原理、计算机基本构造、计算机基本操作,熟悉网络环境,对本专业的专业课程有一定的了解和理解。

五、对学生能力培养的要求

通过课程学习,使学生在了解信息检索基础知识和掌握基本信息检索技能的基础上,能够快速准确地获取所需信息;并能批判性地评价信息及其来源,把所遴选出的信息与原有知识背景和评价系统结合起来,提高大学生解决问题的能力,提升大学生的综合信息素质。

六、课程学时分配

总学时16,其中讲课8学时,上机8学时,实验××学时,习题及讨论××学时。课程主要内容和学时分配见课程学时分配表。

课程学时分配表

教学环节

时数

讲课

上机

习题及讨论

小计

文献信息检索基本知识

信息素养、计算机检索理论

OPAC查询电子图书

网络信息搜索

期刊论文数据库检索

特种文献之专利、标准的检索

特种文献之会议论文、学位论文、科技成果的检索

综合检索训练

七、主要教学方法

优化课堂教学、强化课外训练,采用的教学方法要充分调动学生学习的主动性,让学生学得生动、学得有兴趣、学得有信心。

理论部分的教学内容以教材为主进行讲解,主要介绍与信息检索有关的基础知识,需上机实践的教学内容则以最新制作的课件为依据,介绍各数据内容、算符规定、检索技巧等,并对检索过程做详细演示,以便学生掌握最新的信息;并在讲授的过程中穿插恰当的提问,引导学生在解答问题的过程中加深记忆。信息检索课毕竟是一门技能课,重在实效,目的在于真正掌握检索技巧并检索到与课题有关的资料。因此,要求学生在上机过程中,不仅要完成一个课题的检索过程,而且还要阅读检索出来的相关资料,最终写出完整的检索报告。

八、建议教材和主要教学参考书目

课程教学大纲中应列出使用的教材和教学参考资料名录。教材选用必须以质量为首要原则,尽量选用“面向21世纪课程教材”、国家规划教材、国家及省部级获奖优秀教材及国外引进的优秀教材等。主要教学参考资料包括教学指导书、案例集、习题集等,应当尽量齐全。

1.教材

[1] 《网络信息检索及应用教程》,笪佐领,南京大学出版社,2011

2.主要参考书

[1] 《信息检索(多媒体)教程(第2版)》,沈固朝,储荷婷,华薇娜,高等教育出版社,2009