通信与电子实践教育中心
通信与电子实践教育中心学生实验守则
发布时间: 2015-03-17     发布人: 徐贤     访问次数: 59

通信与电子实践教育中心学生实验守则

一、在安排的实验时间内,必须准时到位,不得无故迟到、早退、旷课;迟到或早退超过5分钟均按旷课处理。

二、进入实验室后应保持安静,不得高声喧哗和打闹,不准抽烟、随地吐痰、乱抛纸屑杂物;不准在实验室就餐、吃零食、喝饮料等,保持室内整齐清洁,违者按学校有关规定处理。

三、实验前必须认真预习实验指导书,明确实验目的、步骤、原理,回答实验老师的提问,回答不合要求,教师有权中止该生的实验或重新预习,方可进行实验。

四、做实验时必须严格遵守实验室的规章制度和仪器设备的操作规程,服从教师的指导。

五、爱护仪器设备,节约使用材料;使用前详细检查,使用后要整理就位,发现丢失或损坏应立即报告。未经许可不得使用与本实验无关的仪器设备及其它物品,不准将实验室内任何物品带出室外。

六、实验时必须注意安全,防止人身和设备事故的发生。若发现异常现象应立即切断电源,及时向指导教师报告,并保护现场,不得自行处理,待指导教师查明原因排除故障后,方可继续实验。

七、实验内容完成后,应主动请指导教师检查实验结果,经认可后,才算完成。实验后必须认真完成实验报告,并在一周内由学习委员收齐交给指导教师。

八、实验结束后,切断本组电源,整理好所用的仪器、工具、台板和器材,保持室内整洁,经指导教师检查合格后方可离开,否则按早退处理。

九、对违反实验规章制度和操作规程、擅自动用与本实验无关的仪器设备、私自拆卸仪器而造成事故和损失的,肇事者必须写出书面检查,视情节轻重和认识态度按章予以纪律和经济处罚。