通信与电子实践教育中心
通信与电子实践教育中心教师岗位职责
发布时间: 2015-03-17     发布人: 徐贤     访问次数: 65

通信与电子实践教育中心教师岗位职责

一、实验教师要根据实践教学计划,积极参加编写实验教学大纲、实验教材和讲义、实验指导用书,制作实验教学软件。

二、实验教师要深化实践教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验,确保实验内容的系统性、完整性和先进性,努力提高实验教学水平。积极参加实验教学方法和实验内容的教学研究。

三、负责向学生讲授实验室的要求和学生实验守则。教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯,使学生一进实验室就有一种责任感。

四、实验中若遇设备故障要及时排除,排除不了的要做好《实验教学记录本》的登记,并且在实验后及时维修,如维修不了的应与设备厂家联系。

五、上课点名,对学生进行考勤记录,对学生的实验操作情况进行考核,审阅实验结果,批改实验报告,并实事求是给出学生实验成绩。

六、负责把实验室的仪器设备、实验台等落实到每个学生;负责向学生讲授仪器操作方法和注意事项,监督学生正确使用仪器,做好运行记录。如学生故意损坏,教师要按有关规定追究他的责任。

七、做好课前预习,新开实验要先做预实验,准确教授实验内容和做好实验课堂指导,解答学生提出问题。如因没做预实验而造成的后果,应由实验教师负责。

八、经常进行安全教育,牢固树立安全第一观点,下班时必须检查门窗电源是否关闭,以确保安全。

九、建立仪器设备档案和编制仪器设备的信息管理软件,落实实验室计算机管理制度。

十、定期清扫,保持室内文明整洁。