我校隆重举行2006届毕业典礼

发布日期:2006-06-27浏览次数:14452

6月21日、22日上午,2006届毕业生毕业典礼在文体馆多功能厅隆重举行,1001名专科毕业生和521名三江首批本科毕业生分三场参加典礼。校领导、各院系领导、各职能部门负责人、各院系班导师出席,主席台上橙红色会标庄重而热烈,校领导和相关院系主要负责人在主席台就坐,优秀毕业生斜披鲜红绶带坐成会场右侧前方一片鲜亮的风景。典礼由叶俊副校长主持,典礼开始时,全场起立,奏国歌。全场落座后,陈云棠副校长宣读了学校文件——《关于授予牛舒牧等144名同学2006届优秀毕业生荣誉称号的决定》,之后,优秀毕业生代表依次走上主席台,从校院(系)领导手中接过荣誉证书,陈万年校长还向毕业生代表赠送了学校给毕业生的礼物,英语系牛舒牧同学、电气与自动化工程学院青年教师陈海霞等毕业生和教师代表在三场毕业典礼上发言。
     陈万年校长在典礼上发表了热情洋溢又饱含深情的讲话,他首先代表学校党政领导对2006届毕业生同学顺利完成学业表示热烈的祝贺,他说,同学们在我校顺利通过学士学位授权评审的时候离开母校,同学们见证了三江的跨越式发展,感谢同学们对学校工作的支持。他还对同学们提出了三点希望:1、永远要做一个有益于人民的人。胡锦涛总书记倡导的“八荣八耻”社会主义荣辱观是新时期社会主义道德建设的重要指针,“以服务人民为荣、以背离人民为耻”的荣辱观关系一个人世界观、人生观的根本取向,我们要永远记得人民的利益高于一切,以实际行动报效祖国和人民,更要从社会公德等基础文明做起,做一个文明的人,高尚的人,进步的人,一个不负人民的人。2、思想观念和知识结构要与时俱进。历史潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。在科技和知识不断加快更新的今天,创新才有竞争力。要加强学习,培养创新就是生命的意识。学如逆水行舟,不进则退,在终身学习的时代更要活到老,学到老,始终保持一份进取和好学的心态。3、要有人生的紧迫感和使命感。人事有代谢,往来成古今,这一方面是说,你们是三江的希望,更是国家和民族的希望,是这个时代的希望。你们如何肩负起自己这一代人应当负起的历史使命,肩负起这一代青年的责任?另一方面,这也是在提醒同学们,青春易逝,人生几何,要有时间的紧迫感。陈万年校长在讲话最后说:如今全校师生正深入扎实地开展迎评创建工作,同心同德,再接再厉,乘胜前进,致力于在明年教育部本科教学工作水平评估中再创佳绩,把三江早日建成为以应用学科为主、多学科协调发展的、全国有影响的高水平地方重点综合性大学。无论你们走到何方,三江都深情关注着你们的发展,牵挂着你们的生活。希望同学们常回家看看,母校高兴地倾听你们关于三江发展的建议,还有你们新的成就。衷心祝愿同学们能在各自的岗位上做出出色的业绩,为母校争光,同时拥有成功的事业、甜蜜的爱情、幸福的生活。毕业典礼即将结束时,主席台上的校院(系)领导向毕业生代表颁发了毕业证书。

(记者  宋常铁)