我校参加2024年基层教育系统关工委干部培训班

发布日期:2024-05-06浏览次数:10

4月28日,2024年基层教育系统关工委干部培训班在四川师范大学圆满结束。本年度基层教育系统关工委干部培训班,自4月17日开始连续举办3期,共417人参加培训,我校关工委常务副主任郭彬参加了第二期培训班。

教育部关工委常务副主任杨贵仁出席培训班结业式并讲话。

杨贵仁在讲话中指出,基层教育系统关工委干部培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件有关部署,准确把握教育领域新形势新任务新要求,探索基层教育系统关工委工作新思路新举措。此次培训帮助学员提升了理论素养,了解了形势政策,增强了专业素养。

专题报告环节,杨贵仁以《深入贯彻落实中办、国办〈意见〉推动新时代教育系统关工委工作高质量发展》为题作专题报告,就关工委工作重要性、主要任务、如何做好关工委组织建设以及今后一个时期基层教育系统关工委重点工作进行详细介绍,并提出工作要求。

培训班还邀请了教育部政策法规司原司长邓传淮、中国教育学会副会长兼秘书长杨银付、教育部基础教育司副司长游森、教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华、教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山、教育部长三角教育现代化监测评估中心执行主任张珏、四川师范大学校长汪明义等,围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、教育强国建设、基础教育高质量发展、教育数字化实现路径、高校思政工作高质量发展、教育现代化监测等开展专题辅导。

大会经验交流环节,浙江宁波、河北定州、江苏无锡、福建南安、河南郑州、四川成都等6个地(市)教育系统关工委,以及江南大学、大连理工大学、河北工程大学、江苏大学、黄冈师范学院、南通大学、潍坊学院、遵义师范学院、西南科技大学等9个高校关工委,分别围绕基层关工委组织建设、“五老”队伍建设、工作平台与品牌建设等方面分享经验做法。

我校关工委将认真学习贯彻培训班精神,学习地(市)教育系统关工委和其他高校关工委建设的经验做法,结合我校实际积极开展关工委工作。

(通讯  杨业琴 审核 郭彬)