南京新文艺青年群体走访活动在我校成功举行

发布日期:2024-04-30浏览次数:10

为了深化南京市新兴青年群体的思想引导,增进其对思想、政治、实践以及情感的认同,南京团市委于4月25日下午莅临我校文化产业与旅游管理学院,开展了对南京新文艺青年群体的走访活动。此次活动旨在通过面对面的交流,加强对新兴青年群体的了解与联系,推进校地合作模式,为南京市的文化发展和社会进步贡献力量。本次活动由南京市社联部主任、新兴青年群体项目负责人唐岚主持。

我校文化产业与旅游管理学院代理常务副院长、党总支书记余雪冰向南京团市委领导汇报了学院事业发展及育人成绩。团委书记鲁璐作了题为《三江学院校园文化活动育人实践探索工作分享》的报告,她从实践融合的角度,介绍了我校学子多彩的青春风貌,分享了我校近年来在文化育人方面的探索与实践经验。文化产业与旅游管理学院实训中心主任章柏平介绍了传统茶文化课程开发与传承情况,并分享了在应用型本科教学中传统文化的育人作用。

南京团市委社联部三级调研员丁才杰部长介绍了社联部在志愿服务、新青年群体和青年社会组织三个核心领域的工作内容。他希望通过宣传活动,进一步强化文化产业与旅游管理学院茶文化的传播力度,并与社会各界深化文艺合作的强烈愿望。南京市青年创业就业服务中心主任王阿挺对我校志愿服务工作提出了建议和意见,为我校学生的志愿服务和社会实践提供了更多宝贵的机遇。

南京市新兴青年群体文化创意产业工作召集人王伟伟、南京十朝历史文化陈列馆副馆长孟琦、钱氏“花样剪彩”第四代传承人钱赛、社区公益课老师葛瑶等新兴青年群体代表分别分享了相关的工作经验,对我校的文化育人工作提供了更多的可借鉴范式。

本次活动的成功举办,不仅为我校学生的全面发展提供了更多可能性和机遇,同时也为未来各方的深入合作奠定了坚实基础。此举进一步激发了我校青年群体参与志愿服务和社会实践的热情,为培养他们的综合素质和社会责任感注入了新的活力。

在活动的开始环节,我校文化产业与旅游管理学院精心选拔的大学生茶艺师代表们,以《非遗美趣·仿宋点茶》为主题,进行了精彩的茶艺展演。他们通过细致入微的表演,呈现了仿宋点茶这一传统茶艺的深厚内涵和独特魅力。同时,茶艺师代表们还邀请现场嘉宾一同参与,亲身体验仿宋点茶的过程,共同感受这一非物质文化遗产的韵味与乐趣。

(通讯 刘钇伶 摄影 刘礼阳 审核 余雪冰)