东山校区举行第九个全民国家安全教育日活动

发布日期:2024-04-16浏览次数:10

4月15日是第九个全民国家安全教育日。东山校区、法商学院特邀江苏警官学院孟卧杰教授来东山校区作题为“努力提升国家安全意识积极履行维护国家安全的义务”的法治宣传报告。东山校区300名师生聆听了此次报告,报告会由东山校区党总支书记郁政宏主持。

今年全民国家安全教育日活动的主题为“总体国家安全观创新引领10周年”。报告会上,孟教授以此为话题,通过摆事实、讲道理指出:国家安全不能保障,人民蒙难、国家蒙羞、文明蒙尘的悲剧将重演。青年学生要坚决维护国家安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,防范化解重大安全风险。他围绕“国家安全形势与总体国家安全观的提出、有关大学生维护国家安全义务的法律规范、大学生涉嫌危害国家安全犯罪常见情形、大学生努力提升国家安全意识的几个方面”四个问题,结合典型案例,逐层论述了大学生提升国家安全意识,履行维护国家安全义务的必要性、紧迫性和重大意义。

孟教授指出,作为新时代的大学生、新的伟大工程的接棒者、新的伟大事业的建设者,需要去除模糊认识、更正错误认识、强化安全意识,提升对国家安全的认识;在日常生活中应避免作出可能危害国家安全的行为;要汇聚力量、筑牢堤坝、常备不懈、积极助力和共同维护国家安全。

(通讯 沈萍  摄影 杨艺灵 王梓严 审核 郁政宏)

人物简介

孟卧杰,江苏警官学院现代警务研究中心副主任,教授,法学博士,硕士生导师。中国社会学网络社会学专业委员会常务理事,江苏省法学会生态法学研究会副会长、立法学研究会常务理事、教育法学研究会常务理事,江苏省首批一流本科课程负责人,南京市“八五”普法讲师团成员,省公安厅高级二级教官,南京市政府第一、第二届特邀行政执法监督员。曾获评第二届“全国公安高等教育教学名师”、2017年度“全国公安院校优秀教师”、江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)、江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、学校第三届“教学名师”。