外国语学院成功举办“把握数字经济新时代,迎接跨境电商新机遇”专题讲座

发布日期:2024-04-03浏览次数:10

3月27日,外国语学院于东山校区教学楼E400报告厅举办了“把握数字经济新时代,迎接跨境电商新机遇”的专题讲座。此次活动邀请到浙江省跨境电商综合服务应用技术协同创新中心专家、浙江省商务厅商务课堂常驻讲师、浙江省侨界青年联合会创业导师及谷歌官方认证黑带讲师--李姿老师作为主讲嘉宾。聆听讲座的有跨境电商专业的全体学生及对跨境电商领域感兴趣的300多位同学,跨境电商系主任秦臻、专业教师陈婷、辅导员刘盆美等也亲临讲座现场。

李姿从数字经济新时代的跨境电商红利、2024年跨境出海的四大趋势剖析、跨境企业布局海外如何迎接新机遇、跨境电商大学生就业和创业案列等四个方面进行了深入剖析和分享。她用一系列数据和案例分析表明跨境电商已成为我国国际经济贸易的重要增长点,国内企业可能面临“不出海就出局”的局面;她详细解析了2024年跨境出海开拓多样化市场、布局全面化营销、搭建数字化团队和打造全球化品牌四大趋势,分享了跨境企业如何布局海外以迎接新机遇的宝贵经验。她指出,现代跨境电商人才必须熟练使用现代化的手段,学会使用人工智能技术、大数据工具等提高工作效率,增色项目。她激励同学们立即行动起来,不断提升自身能力,朝着复合型人才的方向努力。“中国市场很大,但全球市场更大”,李姿的这句话引起了在场师生的强烈共鸣,不仅道出了当今时代向海外市场发展的必然趋势,更是激励大家勇于开拓、敢于创新,积极拥抱数字经济新时代。

本次讲座内容丰富,专业知识含量极高,丰富了同学们对跨境电商领域的认识,为同学们提供了学习方向和发展路径,开拓了眼界,激发了学生对跨境电商行业的兴趣和热情,对跨境电商人才培养起到了一定的宣传与推动作用。

(通讯 陈勇旭 黄婷婷 刘盆美  摄影 惠佳彬 审核 郑玉琪)