“秦淮过眼四时绿,梧叶翻飞又一年”——三江学院周建忠名师工作室举行年度总结交流活动

发布日期:2024-01-19浏览次数:10

文学与新闻传播学院院长周建忠教授

成员代表张晓慧老师

成员代表李杰老师

成员代表沈璐老师

为深化名师培养机制,发挥卓越教育者的示范引领作用,三江学院周建忠名师工作室于1月18日在A404会议室举行了年度总结交流活动。文学与新闻传播学院院长周建忠教授,名师工作室第一、二期学员代表齐聚一堂,共同研讨。

工作室第一、二期成员代表张晓慧、李杰、沈璐先后做了主题汇报。张晓慧老师分享了自加入名师工作室以来的教学和工作经验,表达了参与名师工作室的对自己教学和工作的积极影响。通过总结自己在论文发表、项目申报、教学竞赛等多方面努力的经验,她最终选择了教学竞赛赛道,不仅寻找到了自己的长项,而且取得了显著的进展。李杰老师就工科专业的状况进行了深入的分析,展示了实验室搭建与应用型人才培养的关联性。沈璐老师以“量力而行,尽力而为”为主题,总结了在课程思政、一流课程、论文发表、学生竞赛、毕业论文指导等领域取得的成绩,表达了自己再接再厉的决心。

面对学员代表的发言,周建忠教授进行了精彩点评。他强调,作为教育工作者,每个人都要学会从实践中充实与发展自己,完成“自己对自己的顶层设计”,这是人才建设的关键举措,也是成立名师工作室的目标和意义所在。

周建忠教授做了《名师成长的空间意识》主题演讲。他从教师立德树人的初心、自觉自律的道德情操、因材施教的育人智慧、实事求是的躬耕态度等方面提出中肯的建议,深度解读了教育家精神,引领在座教师在不断探索中力争完美。并从“横向拓展”与“纵向提升”两个方面,强调时空意识已成为当下教师发展必须关照的重要维度。他勉励全体工作室成员能从有形的物理空间,到无形的精神文化空间,实现空间的跨越与穿透,走出小我,不断修炼,循序渐进,拾级而上,在时空框架内构建自己的世界。

“秦淮过眼四时绿,梧叶翻飞又一年。”回首2023年,工作室所有成员都在持续扎实的学习、反思和实践中不断前进。无论是教书育人、学历提升,还是项目申报、论文撰写水平,都呈现出明显的进步。这次活动既是鞭策又是鼓舞,不仅是对过去一年的总结与收尾,同时也标志着周建忠名师工作室2024全新的开始。愿新的一年,名师工作室成员共同努力,取得更加丰硕的成果。

(通讯 李凌 摄影 张丁心 审核 詹悦兰)