东山校区举办2024年春季学期开学前工作人员消防实操培训

校保卫处丁铸老师作校园消防安全培训

校区管委会主任郁政宏主持并会上发言

消防安全技能实操演练

2月22日,三江学院东山校区举行2024年春季学期开学前工作人员消防安全实操培训会。东山校区60多名宿管、物业、安保工作人员以及部分行政人员参加了此次培训。校保卫处丁铸老师和消防维保单位2名工程师负责培训讲解,培训会议由校区管委会郁政宏主任主持。

在培训中,丁铸老师强调消防安全必须牢记四句话:安全是责任,安全是素质,安全是文化,安全是保障;要牢记“四个关键点”:态度是保障,能力是基础,热情是动力,学习是源泉;要掌握消防安全的“四个能力”:检查消防火灾隐患的能力,组织扑救初起火灾的能力,组织疏散引导逃生的能力,消防宣传教育培训的能力。

与会人员在学生公寓1号楼参加实操培训,演练应急处置流程,模拟突发火情,烟感、消防主机报警后,各岗位工作人员积极有效应对。丁铸老师和维保单位工作人员就如何使用喊话器、灭火器、手动报警器、室内消火栓、安全门如何开等进行了详细的实操培训,现场多位宿管、安保人员认真学习并进行了实践演习。

郁政宏作总结讲话。他通过分享最近发生的省外、省内的几起重大的消防安全事件警醒大家,消防安全责任重于泰山,消防安全人人有责,消防安全必须全员参与。他表示,以后的各类安全培训要摆脱重理论轻实操窠臼,要注重实际演练、现场演练,开学后要尽快组织学生真学、真练,要增强全体工作人员的安全疏散的能力。他说,管委会和保卫处还留有“作业”,物业和安保公司须对所有工作人员再次进行消防安全应急技能复习、操练,开学后随机抽调检查考核。

(摄影 通讯 沈萍 审核 郁政宏)