三江学院学术报告(2023年第二十七期):巧手点亮雷达之眼 匠心铸就大国重器

发布日期:2023-10-23浏览次数:10

题目:巧手点亮雷达之眼 匠心铸就大国重器

主讲:顾春燕(大国工匠央视宣传人物、全国五一巾帼标兵)(中国电子科技集团公司第十四研究所雷达微电路总装师)

时间:2023年10月26日(周四)晚上18:30~20:00

地点:东山校区E400多功能厅

主办:东山校区管委会、学生发展与服务中心、校工会、科研处

大国工匠——顾春燕简介:

江苏南通人,中共党员,中国电科十四所雷达微电路总装师,军用微组装领域的大国工匠,国内首个将10微米金丝键合工艺成熟应用于雷达批生产的技能人才,长期从事我国重点军用装备核心部件的研发生产工作。全国行业职业技能竞赛第三届全国信息产业新技术职业技能竞赛半导体分立器件和集成电路微系统组装工赛项全国总决赛一等奖第一名、江苏省首届半导体分立器件和集成电路装调工行业技能竞赛特等奖第一名、大国工匠央视宣传人物、全国五一巾帼标兵、江苏省技术能手、江苏省五一劳动奖章、江苏省五一创新能手、江苏好人、南京市中青年拔尖人才、南京市优秀共产党员荣誉获得者。

研究领域:

担任中国电科十四所微系统事业部一室现场工艺组组长,负责我国重点军用雷达装备核心部件的研发试制工作,完成了我国数十个装备型号的上百种核心部件的试制生产,完成多项技术革新和攻关,有力保障我国重点雷达装备的研制;作为雷达核心部件的总装师,承担新型产品首件全流程作业,在微组装领域拥有丰富的知识经验和精湛的技能水平,为研制性产品快速实现批产做出重要贡献。特别在航天领域装备研制时,组织协调质量控制、装配全流程信息梳理、组件状态跟踪流程等工作,为我国航天产品高质量、高标准、高效率完成做出突出贡献。

报告主要内容:

个人成长如何融入国家需要,大国工匠成长感悟。

下载链接:三江学院双创系列讲座(学术报告)学生听讲记录表.doc