筑牢廉政思想防线,营造廉洁文化氛围——高职院教师走进邵伯巡检司廉政文化教育基地

发布日期:2023-04-25浏览次数:10

4月16日,高等职业技术学院全体老师走进廉政文化教育基地——邵伯巡检司(运河廉文化传承馆),接受“廉文化”教育和洗礼。

邵伯巡检司位于扬州市江都区历史文化名镇邵伯古镇内,穿过邵伯运河码头和古镇老街,远远地就看到遒劲有力的“廉”字和颂扬官员政德的甘棠树。“大运河畔,千帆浪里察奸辨伪保百业。甘棠树下,三尺案头殚精竭虑护民生。”写在巡检司门口的这副楹联大致交待了邵伯巡检司设置的初衷及功能,旁边的甘棠树已有数百年的历史,当地百姓借用邵伯“甘棠理政”的典故,纪念当年筑埭修堤的谢安,也鞭策后世的官员勤政为民,造福一方。

运河廉文化传承馆在邵伯巡检司西侧厢房,是扬州市江都区纪委于2014年底结合大运河申遗和邵伯历史街区房屋修缮改造工程精心设计、布展的廉洁文化教育传承基地,由启廉台、正廉堂、思廉院、尚廉阁、清风苑、承廉楼、清风传习所七大板块组成,融展示、教育、互动、体验为一体,意在传承运河清风,感悟勤廉认知,积蓄廉洁能量。

本次参观学习让全体老师获益良多,全体老师进一步筑牢廉政思想防线,树牢规矩意识、底线意识,决心以实际行动为学院营造风清气正的廉洁文化氛围作出积极贡献。

(通讯 许恺 摄影 张剑 审核 沈爱军)