三江学院信息发布“三审三校”制度

发布日期:2022-10-24浏览次数:10

三江学院信息发布“三审三校”制度

为进一步加强学校信息发布审校工作的规范化、制度化,确保信息发布真实、准确、及时、安全,根据国家、省、市有关文件精神,结合学校工作实际,特制定本制度。

一、审校范围

校级和各二级单位报纸刊物(内部)、网站、新媒体、广播、宣传栏、电子屏、海报等信息发布,以及学校对外出版物和对外媒发布的所有信息。

二、审校责任

坚持“谁主管、谁负责”,“谁审校、谁负责”的原则,各单位审校人员要全面把关、严格审校,确保信息准确无误,防止泄密、错误和有害信息在各类媒体上发布和传播。

三、审核标准

1、政治立场坚定,主题积极向上,坚持主流价值观;

2、符合国家政策法规、学校校情,严守宣传纪律,防止信息泄密;

3、内容真实客观,时效性强;

4、语言流畅,逻辑严密,遵守汉语言文字规范;

5、表述严谨,信息准确,内容完整。

四、校对内容

1、错别字;

2、文法修辞差错;

3、不当的表述和提法;

4、稿件所存疑点;

5、版式误差。

五、审校流程

(一)校级信息发布

1、学校内部报纸、刊物

责任编辑一审(一校),编辑部主任二审(二校)、外审,主编三审(三校)。

2、学校官方网站

栏目版块:负责单位网络管理员一审(一校),该单位分管宣传负责人二审(二校),该单位主要负责人三审(三校)。

其中,二级单位报送校园网主页新闻(含学校新闻网):二级单位分管宣传负责人一审(一校),二级单位主要负责人二审(二校),党委宣传部主要负责人三审(三校)。

3、学校官方新媒体(微信、微博、新闻客户端、抖音、短视频等)

新媒体责任编辑一审(一校),新媒体指导教师二审(二校),党委宣传部分管负责人三审(三校)。

4、学校广播、宣传橱窗、宣传栏、电子屏、条幅、海

报、展架等

主办单位分管负责人一审(一校),该单位主要负责人二

审(二校),业务主管部门分管负责人三审(三校)。

注:以上校级信息发布内容,根据需要可请示主管部门主要负责人或学校分管领导审定。

(二)二级单位信息发布

1、二级单位内部报纸、刊物

2、二级单位网站

单位网络管理员一审(一校),单位分管宣传负责人二审(二校),单位主要负责人三审(三校)。

3、二级单位新媒体

单位新媒体责任编辑一审(一校),单位新媒体指导教师二审(二校),单位新媒体分管负责人三审(三校)。

4、二级单位广播、宣传橱窗、宣传栏、电子屏、海报、条幅、展架等

单位经办人一审(一校),单位分管负责人二审(二校),单位主要负责人三审(三校)。

注:以上二级单位信息发布内容,根据需要可请示主管部门主要负责人或学校分管领导审定。

(三)对外信息发布(投稿外媒、外媒采访、新闻发布、对外公告、对外出版物等)

主办单位分管负责人一审(一校),该单位主要负责人二审(二校),党委宣传部分管负责人三审(三校)。

注:1、学校对外信息发布由党委宣传部统一归口管理,任何单位和个人未经批准,不得以任何形式对外发布信息。2、各单位拟邀请校外媒体进校采访,须事先向党委宣传部申报,由党委宣传部负责统筹安排。3、以上对外信息发布内容,根据需要可请示党委宣传部主要负责人或学校分管领导审定。

六、相关要求

1、提高政治站位。各单位要坚持高标准、严要求,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持弘扬主旋律、传播正能量,始终把严格规范作为信息发布的根本遵循,切实提高学校信息发布质量,为学校事业发展营造良好的舆论氛围。

2、统一管理要求。各单位要坚持用“一个标准、一把尺子、一条底线”统一严格管理所办报刊、网站、微博、抖音、微信、客户端等各类媒体及其采编人员。各单位在报送学校官网新闻时,必须注明终审人员姓名;在本单位微信公众号发布信息时,必须注明一审、二审、三审人员姓名。

3、严格审校管理。各单位要严格执行“分级审核、先审后发”程序,落实“三审三校”制度,进一步规范采、编、发全流程和各环节管理,严把信息来源、严把审校程序、严把观点内容,把好发布信息的导向关、政策关、内容关、质量关,守牢信息发布安全防线。

4、强化责任落实。各单位要切实强化责任担当,抓好责任落实,确保责任落实落细落到位。学校将信息发布“三审三校”制度的执行情况作为各二级党组织党建工作考核和落实意识形态工作责任制的重要内容,对因审核把关不严导致问题发生并造成负面影响的,学校将严肃追究相关责任人员的责任。