国际合作与交流处举办全校留学生安全教育行前讲座

国际合作与交流处处长程冷杰发言

法商学院院长蒋建华发言

法商学院党总支书记刘万美发言

为了紧紧围绕加快和扩大新时代教育对外开放的主题,坚持“以留学人员为中心”的服务理念,倡导“平安留学”理念,完善“平安留学”机制,6月1日下午,国际合作与交流处在学生发展与服务中心的大力支持下,组织开展了2022年三江学院秋季出国学生安全教育行前讲座,即“留学梦,报国志——2022年平安留学行前培训会”。国际合作与交流处处长程冷杰,法商学院院长蒋建华、党总支书记刘万美出席会议。根据疫情防控要求,此次讲座增设了线上会议,同时邀请了留学生家长和未能到校的学生一起参加了线上讲座。

讲座分为三部分,第一部分是爱国主义教育。刘万美为所有即将出国的学生做了爱国主义教育篇章的讲座。她鼓励同学们树立远大理想,陶冶爱国情操,担起家国责任,并向华罗庚、钱学森等老一辈科学家学习,弘扬爱国之情,树立报国之志,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,早日学成回国,建功立业。

第二部分是程冷杰跟大家分享了留学过程中的安全注意事项,中西方学术差异化以及7天落地需要做的清单,组织观看电信网络诈骗相关的教育视频。同时,他建议大家关注“教育部平安留学”公众号,该公众号从警示通报和源头预防两方面入手,提醒留学人员准确识别骗局,保持警惕,保护好自身财产安全。

第三部分主要针对法商学院中英班即将赴英的同学。法商学院当场连线了在英国就读的2018级中英班学生杨欣明和陈逸龙分享了他在英国关于安全的注意事项。

蒋建华给法商学院26名学生做了寄语,希望各位同学能平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。

最后,法商学院邀请了淘优教育的Carmen Liang 跟大家分享了如何申请英国签证以及家长较为关心的英国花费问题。

国际合作与交流处为了便于管理和尽最大限度帮助我校出国留学学生解决可能遇到的问题,专门建立了微信群。此次留学行前培训会结束后,学生和家长纷纷感言收货颇丰。

(通讯 陶春燕 摄影 甘诗乐)