我校对书院学生干部能力提升开展专题培训

发布日期:2021-04-01浏览次数:10

3月30日,我校东山校区首届书院学生干部能力提升专题培训班在东山校区报告厅举行。学校党委常务副书记、副校长周更生,学生发展与服务中心主任周学军等领导以及部分学院总支副书记、东山校区全体思政导师、312名培训学员出席会议。会议由东山校区管委会郁政宏主任主持。

简短的开班仪式结束后,党委常务副书记、副校长周更生给培训班学员做培训班首讲“澳门大学书院制给我们的启思”。周校长从什么是书院、为什么要建书院、澳门大学书院制给我们的启思这三个方面做了一场精彩的报告。他从书院的定位与学院关系、导师制是书院的精髓、同一书院内不同专业学生混居、书院有开放的公共空间和独具特色的书院文化、开展多形式通识教育五个方面讲解了书院的概念、内涵、特征和国内高校实施书院制的模式及总体情况。并结合学校“三教融合、三院协同”人才培养模式改革和新校区规划设计两个方面说明了三江学院为什么要推进书院制的改革。周校长图文并茂地对澳门书院制实施情况进行了讲解,详细介绍了澳门大学书院的规划设计、管理模式、人员构成、育人平台、文化建设、活动场所、学生社团以及可借鉴的经验启思等,为我校深入推进书院制试点建设拓宽视野,提升认知,提供指导,现场师生表示听了报告之后受益匪浅。

三江学院深入改革创新,积极推进“三教融合、三院协同”人才培养模式,本次书院学生干部能力提升培训班的举办,是夯实书院内涵建设的重要举措,其目的是为不断促进书院学生干部的能力提升和服务意识的加强,进一步做好班风学风建设,更好的提升学生干部的思想认识和工作能力,在书院深化建设中担当主力、做出贡献。

(通讯 唐璐 摄影 廖骁 梁晓丹)