我校召开学生网络安全教育专题工作会议

发布日期:2020-10-26浏览次数:11

为进一步加强平安校园建设,提高学生安全防范意识和自我保护能力,切实维护校园安全稳定,10月23日下午,我校召开学生网络安全教育专题工作会议,就开展全校学生网络安全教育工作专题进行动员部署,学校近期将开展网络安全专题宣传教育和学生网络安全情况排查。校党委常务副书记、副校长周更生,学工部、保卫处全体人员,各学院(校区)学工书记以及全体辅导员参加会议。会议由学工部部长周学军主持。

会上,学工部周学军部长对学校开展学生网络安全教育的具体工作安排作了布置;保卫处刘松伟处长通报了近四年我校学生涉及到网络安全方面的典型案例。

校党委常务副书记、副校长周更生作了讲话,他指出,当前高校网络欺诈、网络赌博、套路贷等等网络安全问题突显,成为影响高校校园安全稳定和学生人身财物安全的新的潜在隐患,要加强总结、研究和防范。周校长结合一些校内外典型案例,分析了此类事件给校园安全稳定带来的严重危害,他要求,全体与会人员要认真吸取校内外此类案件的教训,警钟长鸣,守土有责,将网络安全教育覆盖到每一个在校生,筑牢安全底线,守护平安校园。

据悉,近期我校将在全校范围内开展网络安全情况全覆盖普查、网络安全主题班会、网络安全教育专题讲座、网络安全签名和橱窗专题宣传、大学生安全知识竞赛选拔赛、网络安全主题网游等系列活动;通过官微、网站、QQ群、橱窗、海报、横幅等多种媒介,加强宣传,提高全体在校生网络安全意识和安全防范能力;健全完善学校网络安全工作制度,建立网络安全教育常态化机制、迅速反应机制和长效机制,促进平安校园建设。

(通讯 齐鹏 摄影 吴疆)