马克思主义学院认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

发稿时间:2019-03-29 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:892

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时强调,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”总书记的讲话引发广大思想政治理论课教师和全社会的热烈反响。马克思主义学院全体教师3月27日在行政楼5322召开会议,认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,会议由尹娟副院长主持,三江学院副校长、马克思主义学院院长王小锡教授参加会议并总结讲话。

尹娟副院长首先谈了自己的学习体会,她认为学习贯彻习近平总书记的讲话精神,关键在于教师,她认为教师应该具有坚定的政治信仰、厚实的业务基础、良好的师德师风和充分的条件保障。马克思主义学院教师在发言中一致表示,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,规格史无前例,充分彰显了党和政府对于思想政治教育的高度重视,对于思想政治理论课教师的殷殷期盼,使大家既深受鼓舞,又深感责任重大。大家认为要从自身做起,不断加强理论学习和自身修养,不断加强对思想政治教育教学规律和大学生成人成才规律的研究,从而进一步提升思想政治理论课的实效性和针对性。

王小锡教授在总结讲话时指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在全国已经掀起了学习热潮,马克思主义学院全体教师应该自觉学习、主动贯彻。他提出必须认真学习,深刻领会,全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;必须进一步明确思想政治理论课的根本任务;必须不断发挥思想政治理论课教师的关键作用;必须有针对性的上好思想政治理论课;必须认真读原著,上好马克思主义理论基础课;必须夯实教学中的科研基础。他认为思想政治理论课教师要提高教学质量和教学效果,必须认真研究教材、研究理论,联系实际,才能让马克思主义理论入耳、入脑、入心。最后,他特别强调我们要深入学习、深刻领会讲话精神,联系学校、学院实际贯彻落实,办好思政课、讲好思政课,办真马院、真办马院,为培养担当民族复兴大任时代新人,培养社会主义合格建设者和接班人多做贡献。

(通讯 孔读云  摄影 吴疆)