档案管理
国家重点档案保护与开发工作专家咨询委员会成立并召开第一次会议
发布时间: 2016-03-17     发布人: 周勤瑾     访问次数: 56

为加强国家重点档案保护与开发工作,根据国家档案局、财政部《十三五时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》(以下简称《总体规划》)的要求,国家档案局成立国家重点档案保护与开发工作专家咨询委员会,委员会由档案、文化、外交、宣传、社科等领域的专家组成,负责提出年度或一个时期内国家重点档案服务国家核心利益和中心工作的侧重点、主题和选题。2016226日,专家咨询委员会第一次会议在中央档案馆召开。国家档案局局长李明华出席会议并讲话,国家档案局副局长王绍忠主持会议。来自中央统战部、中央台办、中央文献研究室、中央党史研究室、外交部、财政部、国家档案局、中国社科院、军事科学院等单位的专家委员以及国家档案局有关部门同志参加了会议。

会议指出,党中央、国务院高度重视档案工作,特别是党的十八大以来,中央领导同志多次对历史档案的保护和开发工作作出指示批示习近平总书记在去年中央政治局第二十五次集体学习时强调,“让历史说话,用史实发言”。为落实中央领导的重要指示批示精神,国家档案局积极开展国家重点档案的开发工作,使国家重点档案在服务党和国家的中心工作方面发挥了重大作用。依据《总体规划》,成立专家咨询委员会,构建汇聚各领域专家智慧的平台,为国家重点档案保护与开发工作提供方向咨询和引导,就是为了更加充分地发挥国家重点档案服务现实的作用,进一步提高国家重点档案保护与开发工作的质量。

会议进一步明确了专家咨询委员会的职责,强调委员会的工作要注意紧密联系实际,一方面要紧紧围绕党和国家的中心工作,贴近社会现实需要,另一方面要紧紧抓住国家重点档案,找准时间事件节点;委员的建议意见既要有前瞻性、全局性,在总体上把牢方向、定好战略,也要有针对性、可操作性,便于各地研究落实、具体实施。

会议审议通过了《国家重点档案保护与开发工作专家咨询委员会章程》,通过了主任委员和副主任委员名单,李明华担任主任委员,曲爱国、王绍忠担任副主任委员。

会上,委员们认为,国家档案局开展国家重点档案的保护与开发工作非常重要。历史研究的基础就是档案,官方研究的优势就在于利用档案的深度和广度,国家档案局充分发挥行业主管部门的优势,从历史的角度阐释,让历史研究工作为现实服务。与会委员们围绕2016—2017年国家重点档案保护与开发选题展开讨论,原则通过了2016—2017年国家重点档案保护与开发选题。