见义勇为扬正气 青春热血谱凯歌
发布时间: 2011-11-10     发布人: 黄胜     访问次数: 16

有这样的一群人,他们充满爱心,拥有热心和正义,在别人无助时、困难时、危险时总会伸出援助之手,挺身而出,维护公平和正义,社会需要的就是这样的“见义勇为”之人。最近高职院08级机械设计制造及其自动化本科班的潘飞、徐金慧同学以及后勤的曹阳、杨从燕同志因“见义勇为”协助民警制服违法分子的暴力行为,而受到铁心桥派出所的嘉奖。11月9日,铁心桥派出所的教导员梅建平等一行在三江学院保卫处朱争鸣处长的陪同下来到高职院,对四位“见义勇为”者进行表彰,授予他们“见义勇为”证书,并给予了现金奖励,同时号召我院其他同学要以他们为榜样,扬正气,树新风。
        事情还得追溯到11月1日下午4时左右,当时有几名社会上的男子在我院门口附近殴打一名老大爷,这一情况被铁心桥派出所的两位民警看到,他们立即予以制止。但在处理的过程中,对方仗着人多并不听从民警的劝导,进而上升到连带民警一起殴打,因为两名民警同志势单力薄,立即处于弱势。而此时我院机械专业的潘飞和徐金慧同学刚好目睹了这一幕,他们想都没想,和我院后勤的曹阳、杨从燕以及其余见义勇为者一起上前制止这些男子的暴力行径,协助民警一起将他们制服并送至派出所,配合派出所处理这一事件,从而对这几人作出应有的惩罚。
        通过这件事,对我院所有师生来说都是心灵上的一次震动和洗礼,在面对别人困难或者邪恶势力时,我们每一个人都应该不畏艰险,挺身而出,要弘扬正气,见义勇为,而此次我院四名“见义勇为”者的行动也证明了这一点,作为高职院校不仅仅教学生知识和技能,同时更多的要让学生形成正确的人生观和价值观,这样我们培养出来的学生才不仅仅是“成才”,更是“成人”,如此才是对社会有用的建设者和接班人。

(通讯    丁小兵)