以本科教学工作审核评估为契机,以高等学历继续教育年检工作为抓手——我校成人学历教育工作会顺利召开

发布者:吴江发布时间:2018-12-12浏览次数:2196

12月10日下午,在行政楼5422会议室召开了成人学历教育工作会,出席会议的有三江学院黄安永副校长、继教院汤鸿院长和继教院教学点教学主管,会议由继续教育与培训处丁卫副处长主持。

黄安永副校长首先做了会议致辞,在他的致辞中谈到,第一,成人学历教育是贯彻十九大提出的办好继续教育,加快建设学习型社会人才培养的重要途径,也是构建终生教育的重要环节,因此需要正确认识成人学历教育。第二,成人学历教育不同于培训讲座,应按照教育主管部门要求严格管理,严格把关,做好高等学历教育的各项督查。第三,成人的学历教育也应结合实际,因势利导,群策群力,制定符合成人教育的学习与管理方法。做好这三点其目的是规范管理,充分调动办学积极性,最终做大做强我校成人高等学历教育,为积极响应习总书记提出的两个复兴,做出应有的贡献,创造更多的亮点。

结合黄校长的致辞,继教院王益明老师对2018年高等学历继续教育年检工作通知及具体要求做了进一步解读,明确了教学点的教学管理职责,切实保证教学质量落在实处。会上赵薇老师又重申了我校成人学历教育的招生管理和学籍管理,规范操作,明确各点应严格按照继教院招生、学籍管理的工作流程,完成每个阶段的工作。

围绕成人学历教育的教学、招生、学籍等各项管理,出席会议的各点教学主管们结合自身的实践工作,积极探讨献计献策,提出公用课程采用视频教学的大胆设想,提出成人学历教育教学档案与普通教育教学档案管理相一致和免费提供继教院在校生使用VPN等建议与意见。

最后,继教院汤鸿院长做了总结发言。首先他对冒雨赶来参会的各教学点教学主管们表示感谢,感谢大家对继教院工作一如既往的支持。近几年,因全省成人高考招生政策调整和相关合作学校资源优化等诸多因素影响,继教工作有成绩,但也有不足,未能达到一定的高度。今年是我校转型发展创建136工程的关键之年,也是我校本科教学工作审核评估年,为了将继续教育工作的规模做出来,品牌做出来,效益明显化,他提出了六点坚持:1、坚持规范办学、协同办学;2、坚持目标导向,立德树人,遵照教学规律,以高质量的效益方案为目标;3、坚持问题导向,强化过程管理,培养过程规范化,教学管理、档案建设、收费管理等符合要求;4、坚持融合发展,无缝对接,将传统的授课方式拓展为新的授课模式。5、坚持精准发力,采用企事业单位菜单式对接培养;6、坚持有所敬畏,要所不为。希望各个教学点把继续教育既要做好、做强、做优、做特,又要遵循继续教育教育规律,不要轻下许诺、乱下保证、胡下结论,既要大家创造业绩,又要大家不要留下劣迹。

2019年即将拉开序幕,在汤鸿院长新年的美好祝福中持续两个小时的会议圆满结束。

(通讯 王益明 汤鸿 摄影 张艳)