报道:华明教授《崩溃的剧场——先锋派戏剧》

发稿时间:2016-05-11 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:801

华明教授在作报告

同学们在认真聆听报告

59日晚,文学与新闻传播学院邀请南京师范大学文学院影视艺术研究所所长,博士生导师华明教授在文新院二楼演讲厅作了一场题目为《崩溃的剧场——先锋派戏剧》的学术报告。文新院彭耀春副院长担任主持,14级全体学生听取了报告,全场座无虚席,秩序井然。

华明教授阐述了戏剧史的发展动摇了坚实真切的现实主义戏剧舞台,为戏剧的各方面发展开辟了道路。在戏剧史上,存在主义认为世界是荒诞的,但用理性的艺术表现荒诞的世界;荒诞派戏剧认为,如果世界是荒诞的,那么艺术不可能不荒诞,因此它把荒诞戏剧化,既批判社会,又批判艺术,达到内容与形式的高度统一。

接着华教授提到了先锋派戏剧的总体发展:一、从现实时空到虚幻时空、心理时空、艺术时空,再到时空消解。二、从日常语言到诗化语言、意识流语言、到语言批判、再到语言研究。三、表导演从模仿真实到追求美、表现戏剧要素。四、从批判现实到逃避现实、表现心理、改造现实、表现艺术,再到批判艺术。最后,通过对传统戏剧与先锋派戏剧的比较,华明教授指出,传统剧场并未消失,仍然矗立,且其戏剧价值已经确立,先锋派戏剧则具有传统戏剧不具有的价值,其终极价值仍需历史判断。

通过这次讲座,同学们对戏剧有了初步至深刻的印象,尤其是广播编导专业的同学,获取了更丰富的理论知识。戏剧属于艺术的一种。如彭教授总结所言,在这通俗文化、流行文化汹涌澎湃的社会中,我们更需要有一颗学习并理解文化的心。

(通讯 樊德平 夏一航)