报道:阚晓敏教授《石墨烯技术应用与发展》

发稿时间:2016-05-04 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:803

阚教授在作报告

阚教授现场回答提问

426日下午,电子信息工程学院邀请深圳市纳美新材料科技有限公司CEO阚晓敏教授作了一场题目为《石墨烯技术应用与发展》的学术报告。此次讲座由教务处和电子信息工程学院共同举办,电子信息工程学院领导、专业课教师、其他院系老师及部分学生在L518教室聆听报告,报告会由电子信息工程学院院长助理王芳老师主持。

报告中,阚教授以“黑金”——石墨烯技术为背景,首先介绍了新材料石墨烯的价值、特性;重点介绍了石墨烯的应用、在现实运用中存在的问题和应用方向的选择,如:难易、市场价值和时机等。结合两部分内容,阚教授又从创新创业的角度,分析了前沿高科技产品投资的机会和风险,重点以现有石墨烯应用产品进一步说明最接近运用、最适合现在做的领域范畴。

通过这次讲座,在座师生们对石墨烯技术和应用有了很深的了解和认知。了解了石墨烯的应用领域相当广,比如石墨烯智能饭盒、智能水杯等,且可以更替现有对应特性材料。在政策的扶持鼓励下,我国石墨烯产业近年迎来大发展,目前很多机构、上市公司等都在根据其特性研发各类更新换代的产品。 据阚教授讲述:2016年“十三五”规划的开局之年,石墨烯进入《新材料产业“十三五”重点产品目录》应无悬念。

整场报告,阚教授态度严谨、讲解务实,紧密结合工程实践和案例具体分析,内容丰富,尤其在报告会的后半程,阚教授现场互动,以一问一答的模式回答师生们的即兴问题,全场秩序井然,气氛活跃。报告会持续了两小时,在一片热烈的掌声中圆满结束。

(通讯 樊德平 王兰英)