我校召开重点学科建设座谈会

发稿时间:2023-11-13 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:10

党委书记封超年讲话

校长吴中江讲话

11月8日,我校在行政楼A404会议室召开重点学科建设座谈会。理事长、党委书记封超年,校长、党委副书记吴中江,副校长唐万宏,省级和校级重点学科带头人、相关学院院长、学科建设办公室主要负责人参加座谈交流,相关学院分(协)管学科工作副院长、学科秘书、学科办工作人员列席会议。会议由副校长王芳主持。

座谈会上,学科办主任吴敏珏汇报我校学科建设工作总体情况,对《三江学院学科建设管理办法(试行)》进行解读,进一步明确了学校学科建设的指导思想、目标要求、建设内涵、支持保障、检查与考核等思路与举措。电子信息工程学院院长孟桥、计算机科学与工程学院院长白光伟、艺术学院院长张五力等分别对信息与通信工程、设计学两个省级重点学科的学科建设进展情况、下阶段工作计划及需学校提供支持保障条件等进行交流发言;法商学院院长蒋建华、土木工程学院院长胡夏闽分别对工商管理学、土木工程两个校级重点学科的三年建设期内任务情况、当前工作进展及需学校提供支持保障条件等进行交流发言。各位院长结合学科、学院特点,从实际情况出发,介绍学科建设的经验并探讨当前遇到的问题及对策建议。

唐万宏充分肯定四个重点学科建设进展和取得的成绩。他指出,各重点学科要盯紧目标任务,进一步凝练学科建设方向,主动服务地区经济社会发展;完善保障机制,用好学科建设经费;加强科研创新,力争更多科研成果;进一步拓宽资源,加强国际合作与交流。

吴中江认为,学校学科建设仍处于生成期,应集中力量加强重点学科建设;坚持应用型办学定位和学科建设方向,坚持学科专业一体化建设;各二级学院要结合校情院情,充分发挥建设主体作用。对重点学科建设与发展,吴中江提出五点意见:一是更加聚焦方向。围绕学科建设方向精准发力,落实各项建设任务。二是强化队伍建设,加大人才培养与引进力度。三是要聚力核心成果,提高成果显示度。四是特色发展、错位发展,形成发展优势。五是长远谋划,对标对表,为实现升层次持续建设。

封超年在讲话中指出,要充分认识学科建设的重要意义,科学理解学科建设的内涵与要求,切实推进、重点打造。他指出,四个重点学科要从“强基础、建特色、升层次”三大建设任务出发做好学科建设工作,为学校实现升层次目标奠定基础;要进一步科学确定研究方向,聚焦人力、物力,通过应用、交叉、融合,凝练特色,形成标志性成果;要面对三江校情和现阶段发展实际,认真研究如何建立稳定的高水平的专职队伍。他强调,学科带头人不仅要自身研究水平高,还要建好学科团队,带领团队成员聚焦学科发展方向从不同层面出成果,在人事、科研、教学等方面落地生根、开花结果。

此次重点学科建设座谈会,也是学科建设的推进会,对学校重点学科建设作阶段性总结,分析了存在的困难和问题,明确了下一阶段的发展目标和任务。学校将继续加大对重点学科建设支持力度,充分发挥各学科依托的二级学院主体作用,强化队伍建设,凝练学科方向,彰显学科特色,提高人才培养质量,形成标志性成果,提升社会服务水平。