我校举办“数字经济对经济发展的影响及南京的路径”学术报告

发稿时间:2023-11-06 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:10

为进一步提升我校教师科研素养,拓宽科研工作思路和方法,111日下午,我校科研处联合教师发展中心邀请南京市社会科学院经济发展研究所黄南所长作题为“数字经济对经济发展的影响及南京的路径”的报告,报告会由科研处吴敏珏处长主持,各二级教学单位近百名师生参加了报告会。

会上,黄所长以《“十四五”数字经济发展规划》等系列文件为标准,结合我国数字经济发展总体状况,阐述了数字经济的重要内涵,表明了数字经济已成为我国稳增长促转型的重要引擎。同时从劳动力要素、资本要素、技术创新、消费、贸易、城乡收入差距及经济韧性等七个角度,讲述了数据要素价值及其对经济发展的影响,阐明了南京数字经济发展存在的主要问题。最后黄所长分享对促进数字经济发展的南京路径的设想,并对相关学术研究方向提出建议。

报告结束后,黄所长与参会教师进行了深入交流和讨论,耐心解答老师们提出的疑问,我校数字经济研究团队积极参与本次学术交流。黄所长生动而精彩的报告让在场师生受益匪浅,赢得了在场所有师生的阵阵掌声。