我校获批建设江苏省工程研究中心

发稿时间:2023-10-27 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:10

近日,江苏省发展和改革委员会发布《省发展改革委关于同意建设2023年江苏省工程研究中心的通知》,我校土木工程学院牵头申报的“江苏省低碳材料与绿色结构工程研究中心”喜获立项建设。这是我校首次获批江苏省工程研究中心,是我校在省级科技平台建设中取得的重大突破,也是土木工程学院在低碳材料与绿色结构技术研发和工程应用领域的新进展。

“江苏省低碳材料与绿色结构工程研究中心”主要围绕现有建筑结构体系存在高耗能、高碳排放、易腐蚀、维护成本高、无法重复利用等问题,开展绿色装配式钢-竹木组合结构体系和绿色低碳无机磷酸盐多功能涂料的研究,突破生物质竹木材料与钢结构组合应用的关键技术和无机磷酸盐多功能涂料增韧、疏水及施工一体化等关键技术。以“江苏省低碳材料与绿色结构工程研究中心”为依托,土木工程学院将面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,联合中建八局三公司开展重大创新工程研究,促进科技成果转化,服务经济社会发展。

江苏省工程研究中心是江苏省科技创新体系的重要组成部分,是由具有较强研究开发能力和综合实力的企业、高等院校和科研机构等企事业单位组建设立的省级创新平台,重点围绕国家和江苏省战略性新兴产业发展中的迫切需求,着力解决产业发展中关键技术与装备的瓶颈问题,推动经济高质量发展。

(土木工程学院供稿)