“专利申请及规章”系列讲座第二期

发稿时间:2023-10-23 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:54

为进一步推动我校专利申报工作,帮助教师更好完成相关工作,科研处诚邀南京经纬专利商标代理有限公司举办“专利申请及规章”系列讲座,第期讲座于1020日下午举行,南京经纬专利商标代理有限公司田凌涛部长主讲。机械与电气工程学院承办此次讲座,同时电子信息工程学院部分教师参加了专题培训。

田凌涛部长重点从专利的基本概念、专利审查与答复、技术交底书的撰写、非正常申请四个部分展开讲解。针对专利实用性、新颖性、创造性三个方面的审核,重点介绍了从专利审核员的角度出发如何进行专利相关内容审查,并通过案例对专利审查意见及答复策略进行了详细分析讲解,对更有效地进行专利答复进行了指导;在技术交底书方面,田凌涛部长详细解释了技术交底书的构成要素,强调了技术交底书的清晰和完整性对于避免被视为公开不充分而无法获得专利权的关键性重要性,并通过实际案例对技术方案的相关内容进行了深入的阐述;此外,田凌涛部长还解析了非正常申请专利行为的定义,并通过大量实际申请案例的分析,介绍了如何有效地避免非正常的专利申请,确保专利申请的合法性和有效性。

在专利领域的知识和指导是推动创新和知识产权保护的关键。通过本次培训,与会教师充实了专利知识,进一步增强了知识产权保护意识,为我校机电、电子信息专业方向的科研发展打下了良好的基础。后续科研处将和计算机科学与工程学院联合开展第三期。

(机械与电气工程学院供稿)