我校召开新学期科研工作会议

发稿时间:2023-09-14 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:68

王芳副校长主持会议

9月8日,我校在行政楼5322会议室召开新学期科研工作会议。副校长王芳主持会议并讲话,科研处处长吴敏珏、副处长李璐及各二级教学单位分管科研工作负责人参加会议。

王芳在讲话中指出,科研工作是提升学校层次、提升办学水平、提升核心竞争力的强大引擎,新学期科研工作要着重从三个方面发力。第一,遵循科研的基本规律。科研工作要高站位、明方向、强意识、稳定力,要发扬“钉钉子”精神,扎扎实实持续推进科研成果培育和积累。第二,解决三江学院特有的实际问题。从顶层设计上进一步优化政策供给,突出工作重点,驱动科研工作良性发展。要持续加强科研团队建设,发展科研队伍中坚力量,发掘骨干教师的科研能力,推进有组织科研。第三,做好当下。进一步强化责任担当,科研处加强统筹、做到点对点服务;学院知人善用、强化发挥优势力量;教师严格落实岗位责任、压实科研职责。从学校、集体、个人三个层面统筹资源力量,对标科研目标任务,推动学校科研工作再上新台阶。

吴敏珏对本学期五项科研重点工作进行说明。一是持续推进制度建设。在学校制度体系建设的整体框架下做好科研业绩认定、科研反哺人才培养工作、知识产权申报、博士科研启动等四个方面的制度制订与修订工作。二是加强学术氛围营造。依托科研培训、学术报告、学术沙龙等形式开展跨学科、跨学院、跨团队学术交流。三是尽早谋划重点项目申报。聚焦学校、学院须重点突破的项目,论证和优化选题、团队及创新点,有组织凝练科研方向、积累科研成果、提高申报质量。四是规范知识产权申报管理。针对目前在知识产权申报中出现的新情况,组织专项学习,规范申报材料,严格审核内容。五是强化横向项目管理。根据实际情况,做好对合同与经费到账情况的分析与预测、重点部署,同时组织好结项管理工作,提升结题率。

李璐简要汇报了上半年科研工作进展情况,对纵向项目、横向项目和知识产权三个方面的数据和成果进行说明。

各二级教学单位科研工作负责人作了工作交流,结合本单位特点和工作实际,分享推动科研工作的成功经验,研讨解决实际问题的策略措施。