【搜狐网】守护绿水青山,绘就生态蓝图

发稿时间:2023-08-09 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:10

守护绿水青山,绘就生态蓝图

媒体:搜狐网

日期:2023年8月5日

链接:https://m.life.china.com/2023-08/05/content_231891.html

为有效推广垃圾分类知识,提高社区居民垃圾分类意识,高等职业技术学院暑期社会实践团队在梅山街道上怡新村社区开展了“垃圾分类,青春助力”三下乡实践活动。本次活动邀请了暑托班、梅山一小、梅山一中同学及上怡新村社区居民参与到垃圾分类的学习中来,在一个月的学习与实践中,绿色、低碳、环保的理念逐渐深入人心。

知行合一:实地调研

为更好地宣讲垃圾分类知识,实践团队通过考察走访、问卷调查、发放宣传册等方式对上怡新村社区垃圾分类工作现状进行深入了解,发现社区目前存在垃圾分类环保屋数量较少、社区垃圾分类宣传力度不足等现实性问题。

把握方向:参观学习

实践团队成员于7月13日上午来到南京市建邺区垃圾分类宣传教育体验馆参观学习。他们通过漫画、裸眼全息投影的形式,观看了各类生活垃圾变废为宝的过程。展馆集垃圾分类科教宣传和互动体验于一体,本次参观学习为实践团队接下来的改造工作打下了坚实的基础。为更加直观了解垃圾进入工厂后的分类,实践团队成员来到了江苏省南京市玖生环境参观学习。在工作人员的讲解下,他们了解到了厂区垃圾分类的处理方法,并将以此为依据制定进一步的垃圾分类计划。

实地调研的最后一站,团队来到上怡新村社区。他们对分管社区的城管人员和环卫工人进行采访,得知目前社区存在垃圾不入桶、垃圾不分类的问题。对于这类问题,团队成员认为应该尽快规范垃圾分类秩序,宣传垃圾分类的思想,将垃圾分类工作做深、做细、做实。

通过前期开会研讨、问卷调查、实地走访等各项学习准备工作,实践团队成员深刻了解到了垃圾分类的重要性,决定以社区为中心开展系列宣讲实践活动通过开展主题讲座、参观宣传栏、实地调研、游戏体验、入户宣讲等多种形式,为环保事业贡献出自己的一份力量。

进行巡回宣讲

为更好地传播“垃圾分类,从我做起”的理念,实践团队的队员们化身宣讲员,为暑托班、梅山一小、梅山一中的学生们带来了一堂别样的宣讲课。他们以理 论知识传授为基础,向同学们介绍了垃圾分类的具体细则,又以小区垃圾分类信息宣传栏和环保屋为户外学习阵地,为同学们带来了一堂生动有趣的环保实践课。

组织开展垃圾分类主题游戏

为了让大家更加直观地了解垃圾分类,实践团队采用了游戏互动的方式带给大家一个别样的创新体验,“垃圾分类飞行棋”让小朋友们切身体验分类的步骤,“垃圾小飞镖”让学生们体验到了分类的乐趣。通过一个个小游戏让小朋友们从寓教于乐中学习到如何垃圾分类以及垃圾分类的重要性。

组织开展垃圾分类主题游戏

走进居民家庭

为进一步提升居民环保意识,实践团队走进社区居民家中发放垃圾分类宣传册。通过手册的发放和队员的讲解,居民们逐渐知晓了通过分类投放、分类收集,把有用物资从垃圾中分离出来,重新回收、利用,变废为宝,既能提高垃圾资源利用水平,又可以减少垃圾处置量。

在调研过程中,实践队通过总结分析得出以下几点建议:成立社区垃圾回收小组、创建可回收低碳交易点、垃圾分类积分兑换“绿宝值”攻略、开设移动端“云能量站”等。多元共治,共同缔造。三江学院高等职业技术学院将不断引入垃圾分类“新能量”,依靠社区居民汇聚“大能量”,激发社区居民参与垃圾分类的“正能量”,共同缔造美丽家园。