【紫牛新闻】话剧《那年金陵》在三江学院首演:讲述关于陪伴与爱的南京故事

发稿时间:2023-06-25 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:10

话剧《那年金陵》在三江学院首演:讲述关于陪伴与爱的南京故事

日期:2023年6月16日

媒体:紫牛新闻

链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/3019240.html

“一看肠一断,好去莫回头。”毕业季来临,近日,一场别开生面的话剧《那年金陵》在南京三江学院的会堂首次开演。话剧讲述了家境贫寒的年轻女孩李小芸因去老教师沈春兰家当“护工”,两人相识相知成了“忘年交”的故事。在李小芸的陪伴下年迈教师度过了最快乐的晚年;在老教师的帮助下,性格内向的李小芸读书识字,最终上了大学。这是一段温馨美好的关于陪伴的故事,串起故事的还有南京十分有记忆点的地标——玄武湖、鸡鸣寺等。话剧演出时,扑面而来的老南京元素让人感到十分亲切。

记者了解到,话剧《那年金陵》由三江学院校团委、文新院、教务处出品,张丁心老师、陈鹏同学编剧,张丁心老师导演,张晓皖副导演,胡宇瑶、罗焰等三江话剧团成员演出,台前幕后参与话剧创作的师生多达几十人,话剧首演成功赢得场下阵阵掌声。

三江话剧团指导老师为南京大学戏剧影视学在读博士张丁心,作为此次话剧的编剧和导演,他在接受采访时谈起了创作的初心,“我觉得文学创作者需要抓住一些生活中的感动,不一定非要惊天动地的宏观大事,从日常人与人之间的细微小事入手也足够精彩,所以这部作品聚焦的情感并不是激流勇进的大开大合,而是蕴藏在日常生活中静如流水的状态。”同时,他也关注了城市化和老年化这两个社会话题,“现代人的生活压力、老年人与年轻一代如何更好地打破年龄的隔膜,彼此温暖,都是需要人们去思考的。”

谈起这次排练印象最深刻的地方,张丁心老师说,换季带来的生病和排练时间的不够是最大的挑战。“这是第一轮排练阶段性的试演,但很多同学却依然坚持带病参加排练,无论多严重都不会缺席。他们排除万难,不断进步的一种追求和态度让老师很是感动。”对于本次试演的表现,张丁心老师说,大家排练的时间和次数都很少,主要给同学们增强体验,但当很多同学在上台正式演出的时候,状态比往日更放松,节奏也比平时控制得好,大家的表现已经超出了他的预期。舞美方面,陈旭迪、王戬华设计的动态背景也很好的加强了舞台氛围的营造,使新媒体技术融入到传统现实主义话剧的创作中来,“当然更欢迎大家多提改进意见,让话剧《那年金陵》能够向着至臻至美的效果进发。”

扬子晚报/紫牛新闻 记者 张冰晶

校对 李海慧