报道丨三江通识大讲堂第110讲顺利举办——北京大学陈斌教授作“技术与文明”的通识讲座

发稿时间:2023-05-20 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:21

三江通识大讲堂开办至今,始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇集各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2023年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

518日晚,我校邀请北京大学教授陈斌作“人工智能与信息社会”通识讲座,教务处刘正涛处长主持。刘处长介绍,陈老师是北京大学地球与空间科学学院教授,北京大学遥感与地理信息系统中心实验室主任、国际数字地球学会中国国家委员会委员、虚拟地理环境专业委员。主讲本科生课程《数据结构与算法(Python)》、《离散数学》、北京大学通识教育核心课程《地球与人类文明》、创新创业课程《虚拟仿真创新应用与实践》,研究生课程《空间数据库》、《开源空间信息软件》,深受学生欢迎。

本次讲座采用线下的方式进行,同学们积极到场,认真聆听。陈教授讲座生动有趣,通过自己的生活经历和各科幻电影引出人工智能,讲述人工智能的发展和未来。

讲座伊始,为了让同学们更好地理解地球发展史,陈斌教授将地球发展的46亿年压缩到一年,并以24小时制的形式呈现了智人、认知革命、农业革命和科学革命出现的时间,人类文明发展的7万年就相当于压缩后的“8分钟”,可以说人类文明在这“8分钟”的时间里呈现了指数式发展,虚拟现实技术同样如此。

陈斌教授以《黑客帝国》、《人工智能》、《黑镜》等电影引入了虚拟现实技术,讲述了虚拟现实技术的发展和现今的成果,还提及了目前大火的人工智能发展历程,并进一步通过现实案例讲解了AI+VR作为信息社会存在形式的元宇宙与我们目前所能感知的现实世界的关系,启发同学们去思考如何面对科技发展给人类文明和人类社会带来的影响。

陈教授认为,我们应该将AI当作合作者而不是对手,善用这些工具,努力拥抱新技术而非抵制、害怕。技术与文明是我们这一代所面对的未来,我们要辩证地去看待问题,认识到新技术的重要性,积极探索新技术带来的新机遇,同时,警惕科技发展所带来的问题和负面影响,这样我们才能更好地适应未来的发展,开创人类美好的新纪元。

最后,陈斌教授与师生互动问答,现场气氛热烈,掌声不断。“拥抱变化,灵活应对挑战,积极探索新技术带来的新机遇。”这是陈教自勉的话,也同样送给大家,希望与大家共勉,每个人都能够参与到人工智能和虚拟现实快速发展的时代中来。

三江通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

文 孔令雅芯  摄像 陶雨欣