澳大利亚工程院院士谢亿民教授应邀三江学院作报告

发稿时间:2023-05-22 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:11

澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民为我校师生作报告

三江学院王芳副校长主持

合影

5月17日,澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民应邀到访三江学院,并为我校师生做了题为“创造新颖而高效的结构与材料”的学术报告。三江学院校长吴中江教授热情接待了谢亿民院士。报告会由土木工程学院、科研处和教师发展中心共同举办,副校长王芳主持。科研处处长吴敏珏、教师发展中心副处长武艳,土木工程学院院长胡夏闽,党总支书记王希宾,副院长于清泉,院长助理白冬梅及百余名师生参加了报告会。

王芳教授致欢迎词。她对谢亿民院士在百忙之中抽身前来为与我校师生作高端学术报告表示感谢,并向与会师生介绍了谢亿民院士取得的杰出成就。

谢亿民院士在报告中旁征博引,娓娓道来,从享有盛名的“新颖结构研究团队”的发展背景入手,介绍了渐进结构优化法(Evolutionary Structural Optimization)的基本原理,该方法具有简单明了和容易实现的优点,可以轻易地与现有的有限元分析软件或计算机辅助设计软件连接,现在已经被成功地应用到许多工程优化问题中。同时他又为大家深入地介绍了双向渐进结构优化法(Bi-irectional Evolutionary Structural Optimization),该方法是国际著名的拓扑优化方法,运用拓扑优化的策略对有限元的计算结果开展后处理,在删除结构中无效或低效材料的同时,将材料加到结构中最需要的部位,实现功能与艺术完美结合。目前这些研究成果已经广泛应用在建筑、材料、机械和航天等领域,从飞机与汽车的减重降耗,到建筑与桥梁的美观构造,都能提供新颖而高效的设计,产生了一系列的探索性和标志性成果,为智能制造和智能建造的发展做出了重要的探索和贡献。谢亿民院士还通过视频给大家展示了他的研究团队在建筑设计中的设计实例以及利用3D打印技术研制的新颖结构。

谢亿民院士生动而精彩的报告赢得了在场所有师生的阵阵掌声,与会师生就报告内容积极提问,谢院士一一给予耐心解答,现场气氛十分活跃。

(土木工程学院供稿)

背景资料:

谢亿民,1963年12月出生,江苏常州人,澳大利亚工程院院士,澳大利亚皇家墨尔本理工大学杰出教授,于1992年率先提出“渐进结构优化法”,在国际结构优化设计领域产生了深远影响。经过其团队30年不断完善和拓展,该方法在工程和建筑领域获得了广泛的实际应用。

谢亿民院士已发表约400篇SCI论文及两部专著,Google Scholar总引用次数达两万七千次;2017年荣获澳大利亚创新大奖和澳大利亚机械工程领域最高奖——米歇尔奖章,2019年被授予澳大利亚国家勋章,2020年被授予维多利亚科学创新奖,2022年被授予澳大利亚土木工程领域最高奖。